українська російська англійська
Мы хотим заплатить по внешним долгам, но на условиях, которые предлагает Правительство и украинское государство, - Арсений Яценюк
19.05.2015 | 16:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Верховная Рада поддержала правительственный законопроект «Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» (№ 2898) и соответствующие изменения в Бюджетный кодекс Украины (№ 2899), которым Правительству предоставляется право на введение моратория на внешние выплаты по долговым обязательствам перед частными кредиторами.

Представляя проекты законов на заседании Верховной Рады Украины во вторник, 19 мая, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство вместе с Парламентом «не один месяц проводят работу для того, чтобы стабилизировать финансы украинского государства, наполнить бюджет, сократить долговую нагрузку на украинский бюджет и дать возможность людям почувствовать то, что жизненные стандарты меняются - что заработная плата может вырасти, могут быть созданы рабочие места, доходы граждан могут быть проиндексированы. И что жизнь в Украине просто будет лучше».

«Для этого Парламент, Правительство и коалиция вместе с Президентом Украины сделали очень много шагов для реформ страны. И эти шаги сейчас отмечены в первую очередь нашими внешними кредиторами», - сказал Глава Правительства, напомнив, что после последнего саммита Украина – Европейский Союз впервые в официальных документах ЕС было отмечено, «что Украина не просто говорит о реформах - Украина провела и Украина дальше будет проводить эти реформы».

Арсений Яценюк отметил, что Украина получает поддержку от международных партнеров, однако этой поддержки недостаточно, если мы с вами не будем принимать правильных и сильных решений, не просто чтобы сбалансировать бюджет, а чтобы снять долговую нагрузку с грядущих поколений».

«Чтобы наши дети, наши внуки не платили по долгам Виктора Януковича - это задача этого Парламента», - акцентировал Глава Правительства.

В рамках сотрудничества с Международным валютным фондом и другими иностранными кредиторами в прошлом году Украина получила пакет финансовой поддержки: «Мы получили 9 миллиардов долларов кредитов от наших западных партнеров. Но мы отдали 14 миллиардов долларов кредитов западным партнерам. Это справедливо для страны, которая находится в войне и в огне?»

«Думаю, что со стороны частных кредиторов страны должны быть предприняты реальные шаги по помощи украинскому народу для преодоления российской агрессии, стабилизации экономической ситуацию и действительно стать европейским государством с европейским стилем жизни», - сказал Премьер-министр.

Он напомнил, что в прошлом году, когда он был назначен Премьер-министром Украины, долг страны составлял около 72 миллиардов долларов США: «За год мы уменьшили долги на 3 миллиарда долларов США. Это хорошо. Но мы не можем продолжать жить по формуле: брать новые кредиты, чтобы погашать старые. Эта формула должна завершиться».

«Общий объем сегодняшних обязательств страны - на уровне 70 миллиардов долларов США. Цифра внешних долгов страны, например, по состоянию на 1 января 2008 года была всего-на-всего 17,6 миллиарда. Виктор Янукович и его банда умудрились за три года взять 40 миллиардов долларов, которые пропали. Люди их не почувствовали. Но государственный бюджет почувствовал нагрузку, и это легло долгом на каждого украинца, на каждую украинскую семью. Я хочу, чтобы мы освободили украинский народ от долгового бремя, которое сегодня есть в стране и созданное Януковичем и его соратниками», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства сказал, что только в текущем году общая сумма, предусмотренная Государственным бюджетом на внешние выплаты, равная сумме, которая предусмотрена на всю национальную безопасность и оборону: «90 миллиардов гривен мы должны вытянуть из бюджета и отдать нашим внешним кредиторам по долгам, которые не мы принимали».

Правительство Украины, подчеркнул он, начал переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Он отметил, что общий объем финансовой помощи от наших внешних партнеров: Международного валютного фонда, от стран Большой семерки и других контрибуторов – составляет на четыре года 25 миллиардов долларов США: «При этом из этих 25 миллиардов долларов максимум только 15 мы можем использовать исключительно на погашение внешних долгов. А остаток 10 миллиардов долларов идет на пополнение золотовалютных резервов страны, которые, кстати, выросли и которые сейчас дают возможность удерживать валютно-курсовую стабильность».

«То есть в нашем распоряжении на ближайшие четыре года является 15 миллиардов долларов – это в активе», - пояснил он.

Относительно пассивов, Глава Правительства подчеркнул, что за четыре года Украина должна отдать 30 миллиардов долларов США внешних долгов и 17 миллиардов долларов США внутренних: «15 имеем, а 47 - виноваты. Возникает вопрос: как платить? Из карманов украинцев эти долги мы платить больше не можем».

Арсений Яценюк обратился к внешним кредиторам: «Мы просим наших внешних частных кредиторов прислушаться к предложению Правительства Украины и реструктуризировать долги Украины, которыми владеют частные кредиторы, на условиях, которые предложило украинское Правительство. В ближайшие четыре года нам необходимо дополнительно получать ресурс от этой реструктуризации, уменьшить нагрузку на украинское государство от внешних долгов на сумму в общей сложности около 15 миллиардов долларов США».

Принятыми законами Кабинету Министров предоставляется право на введение моратория на внешние выплаты по долговым обязательствам перед исключительно частными кредиторами по перечню обязательств, указанных в приложении к законодательному акту.

Арсений Яценюк акцентировал, что таким правом Правительство может воспользоваться в случае необходимости – если мы не договоримся с нашими кредиторами». «А мы надеемся, что договоримся с нашими кредиторами», - добавил Глава Правительства

«Мы хотим заплатить, но мы хотим заплатить на тех условиях, на которых предлагает украинское Правительство и украинское государство», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он сказал, что в законах речь идет исключительно о частных кредиторов, которые являются держателями внешнего государственного долга Украины: «Речь не идет о государственных украинские банки, которые выплачивают свои обязательства».

«Эта долговая операция, которая проводится Правительством Украины вместе с нашими кредиторами, не имеет никакого отрицательного влияния ни на украинские банки, ни на валюто-обменный курс, а напротив - будет иметь позитив, потому что после проведения этой операции долги Украины будут меньшими, а это означает, что доверие как кредиторов, так и инвесторов будет больше, ведь украинская экономика будет более здоровой», - подчеркнул Глава Правительства.

Он обратился к частным кредиторам: «Если вы хотите поддержать Украину, если вы справедливо относитесь к украинским гражданам и украинскому государству, которое страдает от российской агрессии, страдает от войны, потеряло 20% экономики, потеряло через российскую военную агрессию, Крым, где десятки тысяч российских военных топчут украинскую землю, - помогите не словом, а долларом, а точнее, миллиардами долларов».

«Украинский народ оценит это, и это будет реальной и ответом и помощью и Украине, и Европе в целом», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства обратился к народным депутатам Украины принять эти законопроекты: «Давайте поможем украинскому народу сохранить деньги, получить ресурс для индексации денежных доходов граждан. И давайте освободим наших детей и будущие поколения от этого долгового ярма, которое создано Януковичем и его предшественниками».

Верховная Рада поддержала правительственный законопроект «Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» (№ 2898) и соответствующие изменения в Бюджетный кодекс Украины (№ 2899). За проголосовали 256 и 246 народных депутатов соответственно.

 

версія для друку