українська російська англійська
Украина станет членом НАТО и Европейского Союза, - Арсений Яценюк
28.05.2015 | 16:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Раньше или позже мы станем членом Североатлантического альянса, как и станем членом Европейского Союза. Потому что это речь идет о безопасности Украины и мира в целом. И Россия никогда не будет иметь право вето на наше суверенное право быть европейской державой и членом Альянса», - об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 28 мая, во время Восьмого Киевского Форума Безопасности «Ценности - путь к безопасности».

Он напомнил, что в этом году Парламентом Украины был принят закон, которым отменено «так называемый внеблоковый статус»: «Украина четко задекларировала о том, что видит себя членом Альянса».

По его словам, последние опросы доказывают: «большинство Украины поняло, что защита Украины – это в сильных Вооруженных Силах, которые являются частью Альянса».

«Именно из-за того, что в 2008 году, к сожалению, некоторые наши западные партнеры хотели быть слишком добрыми к России, и фактически отказали Украине в Плане действий относительно членства в НАТО, мы сегодня пожинаем ужасные геополитические последствия не просто просчета, а совершенно непродуманного и очень сложного решения, в результате которого мы потеряли часть своей территории», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил: «Все прекрасно осознают, что на сегодняшнем этапе, даже если мы подадим заявку в НАТО, не думаю, что будет единогласное голосование стран-членов НАТО. Поэтому я исповедую следующий принцип: никогда не проси, а тем более не проси, когда ты знаешь, что не дадут».

Сейчас, по его словам, надо делать очень четкие и конкретные действия: «У нас есть четыре трастовые фонды вместе с НАТО. Надо использовать всю помощь, которая у нас есть в рамках фондов. У нас есть четкий план, как отвечать стандартам, которые являются предпосылкой для членства в НАТО. Нам необходимо провести референдум для того, чтобы потом никогда не было ни у кого дискуссий, так это украинское Правительство хотело стать членом НАТО, или украинский народ. И у нас есть цель. Мы раньше или позже станем членом НАТО, и станем членом Европейского Союза. Потому что речь идет о безопасности Украины и мира в целом. И Россия никогда не будет иметь права вето на наше суверенное право быть европейской державой и членом Альянса», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку