українська російська англійська
Приветствие Вице-премьер-министра - Министра культуры Вячеслава Кириленко участникам книжного фестиваля "Kharkiv BookFest"
28.05.2015 | 15:15
Пресс-служба Министерства культуры

Уважаемые друзья!

 

Искренне поздравляю всех с проведением первого книжного фестиваля «Kharkiv BookFest» и первого заседания Книжного совета.

Привлечение внимания к национальному книгоизданию, продвижениею украинской литературы и украинской книги, популяризации чтения являются важными для развития украинской культуры в целом. Примечательно, что фестиваль проходит в Харькове – таким образом, город подтверждает свой статус культурного центра Восточной Украины, расширяется география украинских книжных форумов.

Украинская книга сегодня как никогда важна для интеграции украинского общества, для обновления знаний о собственной истории, познанию украинской культуры, для осмысления событий настоящего. Через взаимопонимание и цивилизованную дискуссию лежит путь к консолидации общества. Поэтому книга никогда не может использоваться для усиления внутренних противоречий, для разжигания национальной или религиозной розни, для фальсификации истории или унижения наций. Государство обязательно будет реагировать на попытки проникновения на украинский рынок пропагандистской, деструктивной идеологической литературы, которая разрушает основы единства нашего общества.

Дебаты, которые сегодня состоятся в рамках Книжного совета с участием наиболее авторитетных представителей книгоиздательства, должны сформировать повестку развития отрасли, консолидировать все профессиональные предложения, интересы и потребности, определить механизмы эффективного сотрудничества. Такие инициативы участников книжного рынка, общественных и профессиональных объединений, как Kharkiv BookFest всегда будут иметь поддержку со стороны государства.

Правительство и Министерство культуры в частности открыты к учету мнений профессиональной среды. Так, в этом году изменен подход к закупкам книг – перечень обновления библиотечных фондов будет составлен на основе рейтингового опроса читателей. Таким образом, будет впервые учтено реальное мнение читательской аудитории.

Желаю организаторам и участникам Книжного совета результативной работы, интересных идей и новых возможностей для профессиональных конструктивных дискуссий.

 

 

Вице-премьер-министр – Министр культуры        Вячеслав Кириленко

версія для друку