українська російська англійська
Правительство надеется, что на саммите Большой семерки украинский вопрос будет одним из основных, - Арсений Яценюк
29.05.2015 | 18:07
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Надеемся, что на саммите стран Большой семерки украинский вопрос будет одним из основных», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 29 мая, на пресс-конференции по итогам встречи с Министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который находится в Киеве с рабочим визитом.

Глава Правительства Украины подчеркнул важность визита в Украину Франка-Вальтера Штайнмайера, накануне саммита стран-членов Большой семерки в Германии в начале июня.

Визит Министра иностранных дел Германии в Украину, отметил Арсений Яценюк, «является свидетельством того, что Европейский Союз и Германия как одна из ключевых стран Европейского Союза дальше помогает Украине».

«Мы совместно должны обеспечить безопасность в Украине и в Европе в целом», - подчеркнул он.

Глава Правительства подчеркнул, что российская агрессия против Украины подорвала основы международного права: «Понимая, что единственное соглашение, на сегодня подписанное Россией, - это Минские договоренности, мы дальше настаиваем на том, чтобы Россия выполняла это соглашение».

В то же время Арсений Яценюк подчеркнул, что ситуация остается крайне сложной и не выполняются базовые критерии Минских договоренностей, «а именно отвод тяжелого оружия, прекращение поставок оружия с российской стороны и восстановление контроля над границей».

Отвечая на вопрос журналиста относительно выполнения Минских договоренностей, он отметил, что с момента объявления прекращения огня Украина потеряла 80 военнослужащих, 400 ранены: «Россия продолжает поставлять танки, тяжелое вооружение находится непосредственно в зоне конфликта в нарушение Минских соглашений. Я уже не говорю о том, что Россия категорически отказывается, чтобы Украина восстановила контроль над государственной границей».

«Представьте себе, чтобы в Германии 1,2 миллиона человек переехали из Мюнхена в Берлин, а в Мюнхене закрылись все заводы, фабрики, там бы не платили налоги, не получали заработной платы. А у нас 1,2 миллиона человек выехали из Донецка и Луганска, и они зарегистрированы как временно перемещенные лица, которым нужно платить пенсии и социальные выплаты. И мы их платим», - сказал Глава Правительства Украины.

Арсений Яценюк отметил, что Украина потеряла 65 шахт из 90, «потому что они перешли под контроль российских террористов»: «Мы потеряли 20% экономики в целом».

Каждый день войны, подчеркнул он, обходится Украине в сумму от 5 до 7 миллионов долларов США, «и на военные расходы нам никто денег не дает».

Относительно экономического сотрудничества между Украиной и Германией, Арсений Яценюк отметил важность решения Правительства Германии об открытии кредитной линии для энергомодернизации, энергоэффективности, восстановления Донбасса, а также помощи Государственному бюджету Украины на сумму 500 миллионов евро.

«Эти значительные средства будут потрачены на проекты по энергоэффективности: утепление домов, модернизацию теплоэлектростанций, уменьшение затрат на подачу электрической энергии, и соответственно - уменьшение расходов населения Украины для оплаты коммунальных услуг», - сообщил Арсений Яценюк.

Он отметил, что Германия владеет передовыми технологиями в энергоэффективности: «Поэтому эти средства частично будут осваиваться также ведущими немецкими компаниями».

Во время встречи Арсений Яценюк и Франк-Вальтер Штайнмайер также обсудили вопросы подготовки двустороннего инвестиционного форума Украина-Германия. Глава Правительства Украины напомнил, что кроме Германии такие конференции запланированы в США и Франции.

Он призвал представителей немецкого бизнеса инвестировать в украинскую газотранспортную систему и пригласил их к участию в приватизации энергетических объектов, «которые должны быть проданы исключительно на конкурентных и прозрачных конкурсах и привлечь реальные инвестиции в экономику Украины».

 

версія для друку