українська російська англійська
Геннадий Зубко: Области начали формировать новые территориальные общины: Днепропетровщина создаст 89, Житомирщина - 59
30.05.2015 | 10:02
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ

Об этом во время брифинга сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

«Прошли первые сессии областных советов, которые уже утверждают перспективные планы развития территорий, наработанные в территориальных общинах», - сказал Геннадий Зубко.

«Казалось, что западные области Украины должны быть более активными в этом направлении, но сегодня основные лидеры, которые действительно хотят получить дополнительные полномочия для местного самоуправления - на востоке нашей страны», - отметил Вице-премьер-министр Украины.

По его словам, первая сессия по утверждению перспективного плана развития территории состоялась в Днепропетровской области.

«Я бы хотел подбодрить наши западные области – Тернопольскую и другие – которые немножко инертны в этих вопросах», - добавил он.

Геннадий Зубко разъяснил, что после решения Днепропетровского областного совета, согласно плану в 22 районах Днепропетровщины вместо 348 общин будет создано 89 новых объединенных территорий, которые начнут самостоятельно управлять своими финансами.

«Эти 89 общин станут больше, смогут быть самодостаточными и будут иметь в распоряжении достаточный бюджет для осуществления своих полномочий, создавать административные центры и предоставлять услуги на уровне любой европейской страны», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

По его словам, в Житомирской области совет утвердил перспективный план, который предусматривает создание 59 общин вместо 631, в Хмельницкой области вместо 625 прогнозируется создание 54.

 «Это понимание того, что бюджеты будут сконцентрированы, полномочия будут более весомыми, местные общины будут иметь большее влияние на принятие значительно большего количества решений по организации собственной жизни», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Например, мы уже имеем предложения от местного самоуправления Ивано-Франковщины по изменениям в Бюджетный кодекс относительно возможности финансирования государственных объектов - дорог, в первую очередь», - сообщил чиновник.

Вице-премьер-министр Украины призвал медиа к активному сотрудничеству в проведении информационной кампании по реализации реформы децентрализации в Украине.

 

версія для друку