українська російська англійська
Правительство столкнулось с трудностями во время смены руководства "Укрнафты" - по соглашению 2010 года это грозит Украине Лондонским судом на 5 млрд. долларов
05.06.2015 | 13:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Соглашение 2010 года, подписанное по поручению тогдашнего Главы Правительства с акционерами компании «Укрнефть», препятствует смене руководства этой компании. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде в пятницу, 5 июня.

Отвечая на вопросы народных депутатов, Глава Правительства подчеркнул, что является первым, кто хочет индексировать денежные доходы граждан – «это репутация Правительства, репутация коалиции, дополнительные источники для граждан Украины, которые они получают и смогут увеличить покупательную способность, что является дополнительным источником для запуска экономики».

Он напомнил, что Парламент поддержал правительственный закон, который дает возможность Правительству вернуть контроль над «Укрнафтой». «Мы созвали общее собрание акционеров для того, чтобы вместе с другим акционером сменить руководство компании. Потому что нам необходимо в государственный бюджет получить 1,8 миллиарда гривен дивидендов и около 6 миллиардов гривен доходов от ренты, которые пойдут в бюджет, чтобы в том числе использовать эти средства на повышение социальных стандартов», - сообщил он.

Однако Правительство столкнулось с проблемой: «Выясняется, что мы не можем сменить руководство компании «Укрнафта». Арсений Яценюк сообщил, что в 2010 году "Кабинет Министров по поручению тогдашнего Премьер-министра Юлии Тимошенко подписал соглашение между акционерами компании «Укрнефть» и государством, согласно котороve, как только Правительство начнет менять руководство «Укрнафты», то будет отвечать в Лондонском суде по иску примерно на 5 миллиардов долларов США".

Он обратился к бывшему Главе Правительства, Главе фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко «помочь Правительству выйти из этой ситуации».

Кроме того, Арсений Яценюк отметил, что Украина в Стокгольмском суде оспаривает условия газового контракта, подписанного с Россией в 2009 году: «Общий объем иска, который мы предъявили российскому «Газпрому», - 16 миллиардов долларов США. Это 16 миллиардов, которые мы переплатили «Газпрому» и могли отправить на пенсии, льготы и субсидии. «Батькивщина», посоветуйте мне, как забрать из «Газпрома» 16 миллиардов долларов США», - отметил Арсений Яценюк.

версія для друку