українська російська англійська
На реконструкцию Бортнической станции аэрации Япония выделяет 108 млрд. иен
06.06.2015 | 13:45
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

По завершению переговоров Президента Украины Петра Порошенко и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ состоялось подписание протокола по привлечению 108 миллиардов иен, что составляет более 18 миллиардов гривен – такой кредит выделяет правительство Японии на реконструкцию Бортнической станции аэрации.

Соответствующий протокол подписан в Киеве Вице-премьер-министром Украины – Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Зубко и Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Украине Шигеки Суми.

«Проект реконструкции Бортнической станции аэрации, подписание договоренностей относительно которого только что состоялось, является крупномасштабным проектом, который станет символом дружеских отношений и экономического сотрудничества между нашими странами. Очень важно, что Япония может помочь Украине таким образом, чтобы позволить большому количеству украинских граждан непосредственно ощутить пользу от такого сотрудничества», - подчеркнул Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Подписание протокола в присутствии руководителей наших государств свидетельствует о важности проекта и поддержке Украины Японией несмотря на сложное время. Протокол является итогом очень непростой подготовительной работы как со стороны японской стороны, так и со стороны Минрегиона и других министерств Правительства. Убежден, что этот амбициозный и важный для страны проект будет реализован на принципиально новом качественном уровне, абсолютно современных технологиях и оборудовании», - отметил Геннадий Зубко.

По словам Вице-премьер-министра Украины, главным партнером выступает Японское агентство международного сотрудничества (Джайка). Также в договоренностях между двумя странами закреплены условия которые облегчат реализацию проекта - кредит предоставляется на 40 лет под 0,1 % и 10 лет отсрочка платежа по основной сумме и процентам.

Напомним, что с целью ускорения реализации проекта Правительством Украины было принято решение о выделении 80,5 миллионов гривен на реализацию проекта строительства пятого пускового комплекса первой очереди БСА.

Справка

Бортническая станция аэрации – единственный очистительный фильтр всех бытовых и промышленных стоков города Киева и близлежащих населенных пунктов Киевской области. Первый блок сооружений СБА построен в 1965 году, второй – в 1976, третий – 1987. Еще в 1989 году БСА была признана аварийной.

 

версія для друку