українська російська англійська
Арсений Яценюк о результатах саммита G-7: «Поддержка Украины подтверждена, ни шагу назад»
09.06.2015 | 07:04
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Заявление по результатам саммита Большой семерки говорит в первую очередь о том, что поддержка Украины подтверждена, никто не сделал ни одного шага назад, санкции и давление на Россию будут продолжаться, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с украинской общиной США в ходе рабочего визита в Вашингтон в понедельник, 8 июня.

Глава Правительства отметил, что украинский вопрос был одним из основных во время саммита Большой семерки, который прошел в Германии: «Заявление, которое вышло по результатам саммита Большой семерки, говорит в первую очередь о том, что никто не сделал ни одного шага назад».

Более того, подчеркнул Арсений Яценюк, страны Большой семерки четко заявили, «что вопрос снятия санкций может быть только в одном случае – когда будут полноценно выполнены Минские соглашения, когда Россия уберется с территории Украины».

Он отметил, что западные партнеры ни в коем случае не должны забывать о вопросах Крыма, и в заявлении по результатам саммита Большой семерки говорится о том, что страны Большой семерки «осуждают незаконную аннексию Крыма и никогда не признают незаконной аннексии украинской территории».

«Политические сигналы довольно серьезные, но кроме политических сигналов, надо добавлять и финансовые, и экономические, и военные», - сказал Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил важность вопроса снабжения Украины оборонительным оружием: «Это оружие не только для Украины – это оружие для обороны восточных границ ЕС. Мы сегодня защищаем Европу».

«Это – вызов миру. Он (Владимир Путин.ред.) бросил перчатку миру. И это вызов в том числе странам-членам НАТО», - подчеркнул он.

Относительно финансового сотрудничества между Украиной и США, Арсений Яценюк сообщил, 13 июля в Вашингтоне пройдет украинско-американская инвестиционная конференция: «Мы хотим начать процесс приватизации. Если американские инвесторы примут решение вкладывать деньги в украинские государственные компании, - то мы хотим их продать на самых прозрачных условиях и видеть американских владельцев на территории Украины».

«Они привезут не только инвестиции, но и новые стандарты, новые пути, каким образом управлять компаниями, – новую инвестиционную культуру»,– добавил он.

Арсений Яценюк выразил благодарность за поддержку Украины представителями диаспоры в США: «Делая сложную работу в Украине, мы всегда чувствуем вашу помощь и поддержку».

 

 

версія для друку