українська російська англійська
Украинские общины активнее будут привлекаться к популяризации украинской культуры за рубежом и борьбы с антиукраинской пропагандой, - В. Кириленко
10.06.2015 | 15:43
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

Вице-премьер-министр – Министр культуры Вячеслав Кириленко провел встречу с президентом Всемирного конгресса украинцев Александром Чолием и делегацией ВКУ. Во встрече приняли участие генеральный секретарь ВКУ Стефан Романив, заместитель президента ВКУ Павел Грод, член Екзекутивного комитета ВКУ Зенон Потичный, директор Представительства ВКУ в Украине Сергей Касянчук, председатель Украинского Всемирного Координационного Совета Михаил Ратушный.

В начале встречи Вячеслав Кириленко поблагодарил Всемирный конгресс украинцев за помощь в борьбе Украины за территориальную целостность, демократию и европейский выбор. Вместе с другими гуманитарными проектами Вице-премьер особо отметил инициативу ВКУ «Защита патриотов», нацеленную на сбор пожертвований украинских общин Канады, Великобритании, Австралии, США, Польши и других государств мира для помощи военнослужащим в зоне АТО.

Вице-премьер подчеркнул, что роль украинских общин в мире является важной также для преодоления дезинформации и антиукраинской пропаганды, продвижения украинской культуры и формирования позитивного имиджа страны в мире. Вице-премьер сообщил о планах Министерства создать Украинский институт, офисы которого за рубежом будут способствовать популяризации украинской культуры. Президент Всемирного конгресса украинцев положительно оценил такую инициативу Министерства культуры Украины и заверил, что украинцы за рубежом будут приобщаться к воплощению этой идеи и непосредственно к работе вновь созданных институтов.

Во время встречи стороны обсудили подготовку к VI Всемирному форуму украинцев, инициированного Украинским всемирным координационным советом, а также План направлений деятельности и совместных мероприятий между Всемирным Конгрессом Украинцев и Министерством культуры Украины. Документ подготовлен во исполнение Меморандума о сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и Всемирным Конгрессом Украинцев от 28 августа 2014 года.

Такое сотрудничество предусматривает такие направления, как активизация совместных усилий в поиске культурных ценностей и создание условий для возвращения их в Украину, создание Реестра культурных ценностей, которые связаны с историей украинского народа и находятся за пределами Украины; содействие организации выставок, других культурных мероприятий с участием украинских общин, популяризацию произведений украинских художников за рубежом. В документе говорится о намерениях привлечь мировое украинство к празднованию 150-летия дня рождения Андрея Шептицкого и 1000-летия смерти Владимира Великого (в г. Стамбул, г. Рим, г. София). Кроме того, План сотрудничества предусматривает активизацию контактов с церковными деятелями украинской диаспоры (УПЦ в США, УПЦ Канады, УГКЦ, протестантские сообщества).

 

версія для друку