українська російська англійська
Арсений Яценюк в Вашингтоне: "Наша позиция неизменна - долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы"
11.06.2015 | 03:48
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Наша позиция является неизменной – долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк журналистам в Вашингтоне по завершении встречи с Директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

«Значительные объемы средств, которые поступили от ЕС и США – это вложения государств в помощь Украине в борьбе против российской агрессии. Долги частными кредиторами должны быть реструктуризированы, и это тоже будет их вклад в то, чтобы помочь украинскому народу», - подчеркнул он.

Глава Правительства сообщил, что вопрос реструктуризации долгов Украины перед внешними кредиторами обсуждался в ходе его рабочего визита в Вашингтон.

Он подчеркнул, что Украина тратит на обслуживание внешних долгов, «которые наделал Янукович», столько же, сколько выделяется на национальную безопасность и оборону, - 5% ВВП.

Украинская сторона, отметил он, озвучила свои условия и предложения частным кредиторам: «Ожидаем, что они станут на позицию помощи Украине».

«Позиция всех сторон: МВФ, Министра финансов США и Правительства Соединенных Штатов, что каждый должен сделать свой вклад», - подчеркнул Глава Правительства.

Предложения, которые сделало частным кредиторам Правительство Украины, подчеркнул Арсений Яценюк, являются приемлемыми с точки зрения уровня котировок украинских облигаций, «соответствуют рыночному уровню и оттого, что Украина находится в такой ситуации, которую невозможно сравнить ни с одной другой - Украина находится в состоянии войны с ядерной державой, кем является Россия».

«Другого пути, кроме как принять условия (озвученные  Правительством Украины – ред.), реструктуризировать долги и дать возможность стране выйти из этой сложной экономической ситуации – не существует», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку