українська російська англійська
Решение о создании Украинского института будет принято до конца года, - Вячеслав Кириленко
11.06.2015 | 16:17
Пресс-служба Министерства культуры

Министерство культуры презентовало проект Концепции создания Украинского института (Института Тараса Шевченко).

В презентации Концепции приняли участие Вице-премьер-министр – Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, представители культурных центров стран ЕС, США и Канады в Украине, руководитель Программы ЕС - Восточного партнерства «Культура» Терри Сандел, директор Украинского центра культурных исследований Александр Буценко. К обсуждению проекта документа приглашены украинские эксперты, ученые, художники и представители национальных культурных институтов, профильных комитетов Верховной Рады, Администрации Президента, МИД, Госкомтелерадио Украины Олег Наливайко.

Инициатива Минкультуры по созданию институции для продвижения украинской культуры за рубежом разработана экспертами Украинского центра культурных исследований. Сам проект Концепции Украинского института прошел общественное обсуждение в марте-апреле, серию экспертных круглых столов с представителями дипломатических миссий и руководителями культурных институций Великобритании, Италии, Германии, Польши, Чехии и Франции.

Вячеслав Кириленко подчеркнул, что создание Института является важным проектом по популяризации украинской культуры для всего Правительства, и разные министерства и ведомства консолидировано будут работать на результат. Кроме того, к этому процессу должны быть привлечены представители гражданского общества и собственно художники.

«На уровне Правительства будет создано необходимую рабочую группу с тем, чтобы внести проект постановления Правительства о создании Украинского института - Института Тараса Шевченко. В наших планах принятия правительственного решения до конца года. Это решение не означает старт работы Института в полном объеме, поскольку мы будем формировать меню программ и инструментов финансирования», - сказал Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, назвав такие темы «достаточно амбициозными, но реалистичными. Он уточнил, что в начале создания Институт будет заниматься 2-3 долгосрочными проектами и несколькими проектами на короткую перспективу, в частности, рекламного характера.

 Кроме того, Вице-премьер-министр готов поддержать процесс создания такой важной культурной институции на уровне отдельного закона, в частности, для создания возможностей для диверсификации источников финансирования института и особенностей его взаимодействия с международными партнерскими организациями. «Если для создания Украинского института (Института Тараса Шевченко) нужно не только правительственное решение, но и принятие рамочного закона в украинском Парламенте, я, как Вице-премьер, буду предлагать это сделать», - подчеркнул Вячеслав Кириленко.

 Согласно Концепции, Украинский институт будет заниматься организацией конкурсов на гранты для творческих проектов, которые продвигают украинскую культуру в мире, ведением учебных и просветительских программ и курсов изучения украинского языка, поддержкой научных гуманитарных исследований и мероприятий по проблематике культурного сотрудничества.

Минкультуры видит потребность в создании Украинского института из-за недостатка информации об Украине и украинской культуре. Офисы институтов будут представлять современную культурную жизнь, будут способствовать популяризации культурного наследия, будут заниматься организацией культурных событий и расширением международных культурных связей на индивидуальном и институциональном уровнях. Украинские институты также будут способствовать обеспечению культурных и образовательных потребностей украинских общин за рубежом и изучению украинского языка.

«Первоочередные шаги надо начинать с формирования межведомственной рабочей группы (Минкультуры, МИД, МОН, Госкомтелерадио) с привлечением представителей гражданского общества. Второе – определение возможностей, ресурсов и готовности к сотрудничеству тех ячеек украинской культуры, которые существуют за рубежом. Третье – разработка бренда Украинского института и информационная кампания по распространению знаний о сам Институт. Этот первый этап может составлять 250 тыс. гривен», - сообщил директор Украинского центра культурных исследований Александр Буценко.

Концепцией предлагается создание Украинского института как неправительственной организации, которая будет иметь сетевую структуру – руководящие коллегиальные и экспертные совещательные органы и организации за рубежом. Приоритетными странами, где могут быть открыты первые офисы Украинского института, определены страны Центральной и Восточной Европы, Евросоюз, Большую семерку и страны, где есть многочисленные украинские общины.

Национальный институт стратегических исследований предлагает открыть пилотные офисы Института в странах Восточной Европы, где политическая элита имеет пророссийскую настроенность, или где украинская община не достаточно активно работает в публичном пространстве.

 Представители Французского института, Чешского культурного центра, Института Адама Мицкевича, Посольства Италии предоставили свои рекомендации относительно создания Украинского института. Эксперты отметили, что Украина – большая страна Европы с замечательной культурой, о которой мало известно в мире. Следовательно, необходимо найти правильные современные подходы к созданию институции для продвижения культуры. Так, Терри Сандел назвал важным определение аудитории, гибкость к ее потребностям, а также стабильность и постоянство работы культурной институции, которая должна проводить деятельность, а не просто заявить о старте.

Советник по вопросам сотрудничества и культуры, Директор Французского института в Украине Эрик Тосатти назвал удачным выбор названия – Институт Тараса Шевченко, однако, дал советы определить приоритеты и специфику его деятельности и финансирования. Примером существования двух типов институций для продвижения культуры является Франция, где существует Французский институт и Альянс Франсез».

Заместитель Института Адама Мицкевича Ольга Высоцкая отметила, что инициатива воплощается довольно быстро. «Культурная дипломатия – это влиятельный инструмент, но и тяжелая работа. Важно иметь конкретный план, когда вы откроете Институт, и стратегию, которая обозначит будущее Института на 10 лет. Это предоставит партнерам возможности для создания долговременных проектов сотрудничества. Финансы всегда являются важным и сложным моментом, поэтому стоит определить, какие долгосрочные проекты вы можете вести с международными партнерами», - подчеркнула она. При этом госпожа Высоцкая заверила, что и Институт Мицкевича готов поделиться своим лучшим опытом за 15 лет существования и предоставить другие рекомендации для успешного старта Украинского института.

По словам заместителя Министра культуры по вопросам европейской интеграции Андрея Витренко, к процессу создания Института готовы присоединиться украинские общины в разных странах мира, в частности, соответствующие принципиальные договоренности достигнуты с Мировым конгрессом украинцев. «Мы будем работать с максимальным кругом институтов, которые уже занимаются продвижением украинской культуры в мире», - заверил Андрей Витренко.

версія для друку