українська російська англійська
"Не мы брали долги, но мы будем их реструктуризировать и снимать это бремя с будущих поколений", - Арсений Яценюк
12.06.2015 | 14:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство не будет вытаскивать деньги из карманов украинцев и выплачивать внешние долги, абсолютно несовместимые с экономической ситуацией страны, находящейся в состоянии войны. Взятый режимом Януковича долг в 40 миллиардов долларов должен быть реструктуризирован, - подчеркнул на заседании Правительства Украины в пятницу, 12 июня, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«40 миллиардов долларов, которые взял режим Януковича, мы не способны обслуживать в той форме, в которой они сегодня есть», - сказал Премьер-министр.

Глава Правительства напомнил, что сегодня Украина тратит на обслуживание внешнего и внутреннего долга сумму, равную всем военным расходам, - 5% ВВП.

Он подчеркнул, что считает неприемлемым просто переноса выплат по долгам – на ответственность следующих правительств: «Мы работаем на десятилетия. Поэтому долговое ярмо должно быть реструктуризированно на приемлемых условиях. Бюджет этого не вытянет, и не только бюджет - этого не может вытащить народ Украины».

«Мы не будем извлекать деньги из карманов украинцев и выплачивать внешние долги, которые абсолютно несовместимы с нашей экономической и фискальной ситуацией, для страны, которая находится в состоянии войны», - отметил Арсений Яценюк

Он сообщил, что украинская сторона предложила частным кредиторам механизм реструктуризации долгов.

«Не мы эти долги брали, но мы будем реструктуризировать и снимать не просто нагрузку, а бремя с будущих поколений», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку