українська російська англійська
МВД, СБУ и ГПУ должны сделать все для привлечения к ответственности виновных в пожаре на нефтебазе, - Арсений Яценюк
12.06.2015 | 15:09
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины под руководством Генеральной прокуратуры Украины должны принять все меры, чтобы виновные в пожаре на нефтебазе в Киевской области были привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в пятницу, 12 июня.

Глава Правительства напомнил, что 28 января текущего года Кабинет Министров Украины принял решение об обязательной проверке всех объектов техногенной опасности и пожароопасных объектов – в общем 5986. За апрель-май уже проверено 1961 объект.

База на Киевщине, где произошел пожар, в прошлом году проверялась пять раз, в этом году - 20 мая. По результатам проверки этого объекта, подчеркнул Арсений Яценюк, было определено 64 мероприятия, которые должна была выполнить соответствующая компания.

«В результате невыполнения мероприятий мы имеем одну из крупнейших пожаров и пять смертей. И здесь будут вопросы как к тем, кто является собственниками нефтебазы, и к директору и главному инженеру, - так и к тем, кто контролирует», - сказал он.

«Привлечь к уголовной ответственности всех, кто виноват в пожаре и невыполнении закона. Притом что Правительство проверяет все взрывоопасные объекты, ведь страна находится в состоянии войны и официально введена контртеррористическая операция», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он сообщил, что по имеющейся информации, в 2010 году должностными лицами Министерства обороны и воинской части в Василькове «предоставлялось разрешение на незаконное размещение нефтебазы в непосредственной близости - около 50 метров, до военных складов, где сконцентрированы объекты военной инфраструктуры, оружие, боеприпасы и взрывные устройства».

Глава Правительства обратился к Службе безопасности Украины совместно с военной прокуратурой начать расследование «относительно незаконного размещения нефтебазы в непосредственной близости к военному объекту, что могло потянуть за собой невозвратные последствия», и принять меры для привлечения к уголовной ответственности виновных должностных лиц Министерства обороны.

Глава Правительства напомнил, что вчера обратился к Министру внутренних дел Арсену Авакову с тем, чтобы МВД начало соответствующее уголовное производство.

В октябре прошлого года, сообщил Глава Правительства, МВД уже возбуждено уголовное дело по этой базе: «По странному стечению обстоятельств бывшее руководство Генеральной прокуратуры закрыло это дело, потому что прокуратура имеет на это исключительные полномочия».

«Убежден, что новый Генеральный прокурор Украины как ответственный и профессиональный человек сделает все для расследования этого уголовного дела для возобновления уголовного производства и соответственно - для того, чтобы вместе с Министерством внутренних дел Украины, Службой безопасности Украины, под руководством Генеральной прокуратуры Украины виновные были привлечены к уголовной ответственности», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку