українська російська англійська
Арсений Яценюк: Через 10 лет Украина должна стать полностью энергетически независимой страной
14.06.2015 | 21:15
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В этом году Правительству удалось сократить дефицит НАК "Нафтогаз Украины" в пять раз. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье в интервью "5 каналу".

"Знаете, почему мы пришли к этой ситуации, в которой сейчас находимся, по тарифам? Потому что 20 лет цена на энергетические ресурсы не соответствовала рыночной цене. Ну, мы же бензин не дотируем, правда? Вот на заправку приезжаешь – цена на заправке есть рыночная. Мы приняли 15 лет назад решение о том, что сколько бензин стоит на бирже, столько он стоит на заправке, есть прямая привязка. Чем бензин отличается от газа? Это такой самый энергетический продукт", - сказал он.

"Если товар стоит 100 долларов, а ты платишь за него только 10 долларов, кто-то доплачивает 90. Кто доплачивал? Доплачивал бюджет. То есть, собирались налоги с людей, из бизнеса, из предпринимателей, кредитов набирались, и в 2014 году из-за того, что 10 лет ничего не делалось, мы продотировали НАК «Нафтогаз Украины», просто ему дали деньги, и он раздал свои долги. Немало, немного 10 миллиардов американских долларов", - подчеркнул Глава Правительства.

"Сколько на эти 10 миллиардов долларов можно было построить больниц, школ, дорог, создать рабочих мест? Сколько можно было сделать энергоэффективности объектов, чтобы уменьшить потребление тепла, энергии, всего? Сколько можно было котельных переделать?", - сказал Премьер-министр.

Арсений Яценюк подчеркнул, что в этом году Правительству удалось сократить дефицит "Нафтогаза" в пять раз. "То есть, было 10 миллиардов прошлый год. На этот год мы ожидаем 1,5-2 миллиарда, в зависимости от того какая будет ситуация", - сказал он.

"Другого пути, чем приведение тарифов к рыночной цифре, нет. Какую цель мы преследуем? Цель следующая – через 10 лет Украина должна стать полностью энергетически независимой страной. Это задача. И мы к этой задаче движемся и в том числе через рыночные тарифы", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил, что вообще тарифы должны были вырасти до рыночного уровня за один год.

"Мы это растянули на три года. Мы предусмотрели социальную норму - 200 кубических метров для граждан. Мы поэтапно вводим новые тарифы. Мы начали программу субсидий", - сказал он.

Премьер-министр напомнил, что на следующей неделе должен быть отчет четырех международных аудиторских фирм относительно формирования тарифов. Впрочем, отметил он, сейчас можно говорить о том, что "тарифы не соответствуют рынку, потому что они занижены".

Арсений Яценюк отметил, что это легко посчитать: "Берем сейчас рыночную цену на природный газ. В Европе он продается в среднем по 250 долларов за тысячу кубометров. Умножаем его на курс национальной денежной единицы, добавляем стоимость транзита, налог на добавленную стоимость, и мы выходим на цифру, которая намного выше, чем та, которая сегодня предусмотрена для социальной нормы 200 кубических метров для населения Украины".

 

версія для друку