українська російська англійська
Арсений Яценюк: Наш базовый подход в приватизации простой и понятный - это цена
14.06.2015 | 21:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Приватизация государственных предприятий будет происходить честно и прозрачно, она позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье в интервью "5 каналу".

"В чем отличие между нашими подходами и подходами, которые были несколько лет назад? Там выписывали правила приватизации уже под конкретного покупателя. Причем покупатель, как правило, непосредственно с Украины, и там их было с два десятка фамилий, которые крутились, кто что покупал", - сказал он.

"Наш подход сегодня прост и понятен: базовый подход – это цена. Кто больше заплатил, тот больше получил. Никаких искусственных ограничений", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер-министр напомнил, что 13 июля в Соединенных Штатах Америки состоится первая инвестиционная конференция, где презентуют инвестиционные возможности Украины.

к нашим американским друзьям обращался: если не можете отправить своих военных для защиты Украины, то отправьте свой бизнес для защиты Украины", - сказал он.

"Почему нам нужны инвестиции? Нам нужно создать рабочие места в стране", - добавил он.

Глава Правительства отметил, что объясняет потенциальным инвесторам, что сейчас "точно наиболее выгодное время инвестировать в Украину по цене на активы": "Да, есть риск, но этот риск компенсируется по цене. Заходите, вкладывайте деньги. Вы обязательно заработаете - не сегодня, вы заработаете через 5 лет. А мы заработаем так же, потому что нам нужны рабочие места, нам нужны налоги".

В то же время он отметил, что некоторые политические силы в Украине выступают против приватизации, потому что хотят и дальше извлекать деньги из государственного бюджета.

"Фактически сегодня отсутствие желания приватизировать государственные предприятия означает только одно – что политические силы дальше хотят сидеть на государственных компаниях и вытягивать деньги из государственных компаний. Они их де-факто приватизировали", - сказал он.

Как пример Арсений Яценюк привел государственную компанию "Укрспирт". "Начинаешь разбираться, кто сидит на "Укрспирте", - чистая коррупция. Не дай Бог продать одно, второе или пятое предприятие".

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство выступает за приватизацию нескольких энергетических компаний, в первую очередь Центрэнерго, нескольких химических компаний, ряда объектов инфраструктуры.

"Но это должна быть честная, прозрачная, конкурентная приватизация", - подчеркнул он.

 

версія для друку