українська російська англійська
Арсений Яценюк обратился к руководителям ОГА разобраться со случаями принудительного объединения общин
12.06.2015 | 19:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к руководителям областных государственных администраций разобраться со случаями принудительного объединения общин. Об этом Глава Правительства сказал на заседании Совета регионального развития при участии руководителей ОГА в пятницу, 12 июня.

Глава Правительства подчеркнул, что по закону объединение территориальных общин должно происходить исключительно добровольно.

В то же время, отметил Арсений Яценюк, известны случаи, в частности в Киевской области, когда общины принуждают к объединению: «Выходит глава районной администрации или заместитель и говорит: «Все уже решено, вы обязаны только проголосовать, никто вас ничего спрашивать не будет. Правительство предписало утвердить перспективный план, а если не утвердите - денег на следующий бюджетный год не получите».

Глава Правительства подчеркнул недопустимость таких ситуаций: «Это же «советский стиль». Вроде что-то поменялось наверху, но снизу ничего не изменилось». Он обратился к руководителям ОГА провести работу с «районниками».

Арсений Яценюк поручил Вице-премьер-министру - Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубку провести разъяснения по поводу того, что объединение общин может происходить исключительно на добровольной основе.

Глава Правительства также напомнил об ответственности власти на местах, которую она получила после проведения бюджетной децентрализации: «Если кто-то думает, что мы отдадим только вниз деньги и не отдадим ответственность, - глубоко ошибаются».

«Мэры городов, руководители будущих областных исполнительных комитетов должны забыть возможность тыкать пальцем на центральную власть. Вы хотели денег, вы хотели децентрализации и дополнительных полномочий – вы собрали 10 миллиардов гривен за пять месяцев. Теперь я как Премьер хотел бы услышать, куда вы их собираетесь деть, каким образом эти деньги будут использованы и каким образом конкретный человек, котораый голосовал за мэра, который голосовал за местного депутата, почувствует перемену в своей жизни», - подчеркнул он

Арсений Яценюк подчеркнул, что позиция Правительства неизменна: «На места надо отдать все, что касается непосредственно жизни и деятельности территориальной общины. И с вас потом будут спрашивать, и вы будете рассказывать, вы правильно эти деньги потратили, или нет. Это уже ваша политическая ответственность перед гражданами страны», - обратился Глава Правительства к представителям местной власти.

 

версія для друку