українська російська англійська
Вопрос целостности и независимости Украины - одно из основных на повестке дня мирового сообщества, - Арсений Яценюк на церемонии передачи техники от ЕС украинским пограничникам
15.06.2015 | 12:39
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник принял участие в церемонии передачи автомобилей и оборудования для Государственной пограничной службы Украины, предоставленных Европейским Союзом.

Европейский Союз предоставил оборудование и технику на общую сумму свыше 7 миллионов евро. Государственной пограничной службе было передано 335 единиц техники и технических средств. В частности, пограничники получили 142 тепловизоры, 142 патрульных автомобилей Фольксваген-Амарок, 51 микроавтобус Фольксваген Т5, 36 защищенных ноутбуков.

Арсений Яценюк вместе с Председателем Представительства ЕС в Украине Яном Томбинськи и Первым заместителем Председателя Государственной пограничной службы Василием Серватюком посетили воинскую часть и военный городок мобильного пограничного отряда Госпогранслужбы в Киеве, осмотрели новейшие образцы автоматизированных систем пограничного контроля, систем спутниковой связи, ознакомились с элементами профессиональной подготовки пограничников. Побывали в жилом комплексе, в котором активно ведутся работы по строительству квартир для пограничников, в первую очередь воинов АТО.

Во время церемонии передачи техники Арсений Яценюк подчеркнул, что вопрос территориальной целостности и независимости украинского государства, которое столкнулась с российской агрессией, является одним из основных на повестке дня мирового сообщества. «В соответствии с Минскими договоренностями одним из ключевых условий, которое должна выполнить Российская Федерация, кроме того, чтобы убраться с территории Украины со своими военными и наемниками, это восстановление полноценного контроля над украинско-российской государственнойграницей», - напомнил он.

Европейский Союз и США оказывают реальную практическую помощь для того, чтобы украинское государство восстановило контроль над своей государственной границей. «Для того, чтобы украинская пограничная служба была на самом деле европейской и выполняла основные задачи по невозможности незаконного пересечения государственной границы и контроля за этой границей, наши европейские партнеры выделили значительный объем финансового ресурса, который вложили в приобретение новой техники, автомобилей, новых систем управления», - сказал Арсений Яценюк.

Он поблагодарил Европейский Союз, персонально ЯнаТомбински и всех участников и представителей международного дипломатического корпуса за реальную помощь Украине в борьбе за целостность ее границ, независимость и в борьбе против российской агрессии.

Он отметил, что Правительство, начиная с прошлого года, начало строительство новой качественной европейской системы защиты государственной границы Украины. «Это проект «Европейский вал», который даст возможность закрыть государственную границу от российских террористов, поставки нелегального оружия, наркотиков, нелегальной миграции, а также тяжелой техники», - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что ключевым для получения безвизового режима с Европейским Союзом является безопасность украинских границ. «Именно поэтому Украина начала строить проект «Европейский вал», и именно для этого нам необходима модернизированная электронная система контроля за нашейграницей», - сказал Арсений Яценюк.

«За эти несколько месяцев нами уже построено более сотни километров противотанковых рвов, около 50 наблюдательных вышек, 400 километров контрольно-следовых полос», - добавил он.

Арсений Яценюк также сообщил, что до конца года за средства государственного бюджета будет построено 300 квартир для украинских пограничников, в первую очередь тех, которые участвуют в АТО.

«Правительством Украины принято решение и уже в текущем году выделено 52 квартиры на этой площадке, 48 из которых получили участники антитеррористической операции. До конца текущего года еще 300 квартир за средства государственного бюджета будет построено и приобретено для украинских пограничников», - сказал он.

«Напомню, что в соответствии с Минскими договоренностями одним из ключевых условий, которое должна выполнить Российская Федерация, кроме того, чтобы убраться с территории Украины со своими военными и наемниками, это восстановление полноценного контроля над украинско-российской государственной границей», - отметил Арсений Яценюк.

В свою очередь Ян Томбински отметил, что сегодняшнее мероприятие и помощь ЕС – «выражение солидарности с Украиной». «Чтобы эти машины служили безопасности и украинскому суверенитету, а тем самым они служат и Европейскому Союзу», - сказал Ян Томбинськи.

версія для друку