українська російська англійська
Арсений Яценюк: Энергетическая политика Правительства - прозрачные тарифы, энергомодернизация, обеспечение собственными энергоресурсами, энергонезависимость
17.06.2015 | 14:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Арсений Яценюк будет требовать проведения аудита всех государственных энергетических компаний, поскольку политика Правительства направлена на рыночные и правдивые тарифы в энергетическом секторе. Об этом он заявил сегодня на заседании Кабинета Министров Украины.

«Ожидаю, что большая четверка крупнейших мировых аудиторских фирм сделает первый аудит и свое первое заключение относительно того, каким образом начислялись тарифы. И я буду требовать проведения последующего аудита всех энергетических компаний, в том числе НАК «Нафтогаз Украины», «Укргаздобыча», «Укртрансгаза» для того, чтобы мы дошли до каждой цифры, до каждой цифры амортизации, инвестиций и расходов всех государственных компаний», - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что это «самый прозрачный путь по тарифообразованию в стране».

«Человек, который получает платежку, должен знать, что мы проверили полностью все затраты государственных компаний, все доходы государственных компаний, цену на природный газ, цену на газ собственной добычи, что у нас есть под это подтверждение», - сказал он.

«Задача страны сегодня – заложить фундамент, чтобы через 10 лет Украина была полностью энергонезависимым государством, и чтобы мы потребляли меньше энергетических продуктов. Потому что сегодня мы занимаем первое место в мире. Это по количеству потребления энергопродуктов на 1 доллар валового внутреннего продукта. Это неприемлемо», - подчеркнул Глава Правительства.

По его словам, энергетическая политика Правительства направлена на рыночные и правдивые тарифы в энергетическом секторе. Кроме того, государство должно защищать всех малоимущих граждан в связи с приведением тарифов к экономически обоснованному уровню. Одна из основных задач также - обеспечение энергоэффективности и энергонезависимости государства в ближайшие 10 лет.

Кроме того, по словам Арсения Яценюка, нужно обеспечить Украину собственными энергетическими продуктами, а также энергоэффективность: «Энергомодернизация, утепление домов, счетчики и уменьшение потребления населением и, соответственно, уменьшение счетов для населения». «Вот наша энергетическая политика», - сказал Глава Правительства.

Он также отметил, что до конца текущей недели должен быть готов предварительный аудит крупных аудиторских компаний относительно формирования тарифов. Арсений Яценюк отметил, что результаты аудита обнародуют в стенах Верховной Рады Украины. «Какой бы он (результаты аудита – ред.) не был. Мы сейчас говорим исключительно о прозрачности и о справедливости установления цен и тарифов, а не про политическую ложь, которая распространяется», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версія для друку