українська російська англійська
Арсений Яценюк: Реформа судебной системы - одна из ключевых в стране
22.06.2015 | 14:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Надеюсь, что вместе с Президентом Украины и фракциями, которые сформировали конституционное большинство в Верховной Раде, мы завершим судебную реформу и дадим возможность судьям быть независимыми», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник, 22 июня, на заседании коллегии Министерства юстиции Украины.

Арсений Яценюк напомнил, что Президент Украины утвердил Стратегию судебной реформы. Первый шаг к такой реформе, по словам Главы Правительства, уже был сделан – принят закон о праве на справедливый суд. «Это право должно быть реализовано», - подчеркнул он.

Реформу судебной системы Арсений Яценюк назвал одной из ключевых, «которая должна идти вместе с реформой прокуратуры и МВД».

Правительство, напомнил он, уже внесло пакет из пяти проектов законов относительно комплексной реформы системы Министерства внутренних дел и приведение МВД к европейским стандартам, в том числе и создание Национальной полиции. Законопроекты касаются также изменений в Службе безопасности Украины, которая на сегодня «по части своих полномочий еще осталась как КГБ СССР».

«Надеюсь, что мы вместе с Президентом Украины, вместе с фракциями, которые сформировали конституционное большинство в Верховной Раде Украины, завершим судебную реформу и дадим возможность судьям быть независимыми», - подчеркнул он.

Для этого, подчеркнул Арсений Яценюк, суд должен быть обеспечен финансированием: «Это означает, что судья получает не 3 тысячи гривен, потому что за 3 тысячи гривен он будет так и судить. Это означает, что судья имеет соответствующие гарантии, что процессуальное законодательство не дает возможности двойных толкований, а иногда и тройных».

«С другой стороны, это означает, что судья в случае вынесения неправосудного решения идет в тюрьму», - подчеркнул он.

Глава Правительства подчеркнул необходимость в рамках судебной реформы обеспечить доступ к правосудию – «чтобы человек не ходил по всем инстанциям и не ждал судебного решения десятками лет». Правительство внесло свои предложения относительно соответствующих изменений в процессуальное законодательство, как гражданско-процессуальное, так и административно-процессуальное и уголовно-процессуальное.

«Правовое государство основывается на законе и Конституции. Правовое государство основывается на справедливости, на праве обращения в суд. И стопроцентной гарантии реализации судебного решения», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку