українська російська англійська
Вячеслав Кириленко и Терри Сандел договорились о сотрудничестве в реформировании культурной политики и практической реализации программы «Креативная Европа»
22.06.2015 | 16:33
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

Вице-премьер-министр - Министр культуры Вячеслав Кириленко провел встречу с руководителем программы ЕС - Восточное Партнерство «Культура» Терри Санделом.

Во время встречи речь шла об адаптации европейского опыта формирования культурной политики и привлечения возможностей европейских институций и программ при осуществлении реформ в Украине. Также речь шла о перспективах присоединения Украины к программе ЕС «Креативная Европа».

Вячеслав Кириленко отметил важность привлечения европейских экспертов, в частности с опытом работы в государствах Восточной Европы к работе Совета реформ при Министерстве культуры. «Это будет способствовать достижению наилучших результатов в сотрудничестве Министерства, представителей ЕС и украинской общественности», - отметил Вячеслав Кириленко.

Кроме того, Вице-премьер-министр – Министр культуры акцентировал на открытости процесса формирования Совета реформ. «Мы готовы к сотрудничеству с экспертами Реанимационного Пакета Реформ и Платформы стратегических инициатив «Культура – 2025», активистами других организаций в Общественном совете реформ для конструктивного диалога по комплексному реформированию Министерства культуры».

Со своей стороны Терри Сандел выразил всестороннюю поддержку деятельности Министерства культуры по разработке консолидированного варианта Долгосрочной стратегии развития украинской культуры и согласился всячески содействовать диалогу между Министерством культуры Украины и общественностью. Руководитель европейской культурной программы отметил, что в реформировании культурной отрасли важно достичь высокого уровня доверия между всеми заинтересованными в реформах сторонами. При этом Министерство культуры должно играть стратегическую роль, организационную роль, несмотря на объединяющий потенциал культуры в украинском обществе.

Также Терри Сандел отметил, что благодаря активной позиции Министерства культуры подписание Программы ЕС «Креативная Европа» с Украиной возможно уже в сентябре-октябре этого года. В связи с этим он предложил оказать практическую помощь в создании Национального бюро программы «Креативная Европа» в Украине.

В ходе встречи Терри Сандел приглашен стать соорганизатором круглого стола по практической реализации Программы ЕС «Креативная Европа», который планируется провести осенью после подписания документа.

 

версія для друку