українська російська англійська
Ни Россия, ни кто-либо другой не остановит имплементацию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, - Арсений Яценюк
23.06.2015 | 14:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

С 1 января следующего года вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом: «Ни Россия, ни кто-либо другой не остановит этот процесс. Это наше двустороннее соглашение с Европейским Союзом, и нам решать и по содержанию, и по форме, каким есть это соглашение», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 23 июня, на заседании коллегии Министерства экономики Украины.

«Нам решать, что это соглашение должно вступить в силу и должно реализоваться в наших двусторонних отношениях с 1 января следующего года», - подчеркнул он.

В рамках реализации соглашения о ЗСТ, по его словам, все Министерства получили задание по имплементации базовых положений этого соглашения. Арсений Яценюк отметил, что часть Министерств «не торопятся в реализации задач Правительства по имплементации положений соглашения»: «Более всего меня беспокоят технические регламенты, а это компетенция Министерства экономики Украины».

«Мы наконец-то отказываемся от советских ГОСТов и переходим на технические регламенты, качество продукции и стандарты, которые есть в Европейском Союзе. Это - единственный путь для того, чтобы завоевать новые рынки», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Европейские технические регламенты – это конкурентоспособность украинской продукции», - добавил он.

Арсений Яценюк обратился к Министерству экономики Украины ускорить работу по внедрению технических регламентов европейского образца.

Глава Правительства подчеркнул необходимость «четко определиться, какая стратегия новой экономической политики государства»: «От постсоветской мы уже отошли, а к новой рыночно ориентированной, либеральной и эффективной так и не дошли».

Работа Министерства экономики, подчеркнул он, должна быть «указателем в целом на несколько десятков лет вперед, какую экономику мы строим»: «это сырьевая и отсталая экономика типа российской, или это новое качество экономики, которая в основе своей имеет знания и борется за новые рынки, которая борется в очень конкурентной мировой среде и захватывает ее. Знаю, что вы и я лично сторонники именно второй - эффективной, быстрой, мощной, конкурентной модели украинской экономики», - обратился Глава Правительства к представителям Минэкономразвития.

 

 

версія для друку