українська російська англійська
Арсений Яценюк: Украина поддержала вступление Казахстана в Всемирную торговую организацию, отстояв свой национальный экономический интерес
23.06.2015 | 15:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Между Украиной и Казахстаном подписан протокол о завершении переговоров о вступлении Астаны в Всемирную торговую организацию. «Мы рассматриваем Казахстан как торгового партнера и, отстояв свой национальный экономический интерес, мы поддержали вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию», - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства экономического развития и торговли Украины во вторник, 23 июня.

Арсений Яценюк отметил, что два предыдущих Правительства «сдали экономические интересы Украины перед Российской Федерацией»: «Украина не вступила в двусторонние переговоры с Россией, мы дали зеленый свет Российской Федерации на вступление во Всемирную торговую организацию, подписав двусторонний протокол о доступе украинских товаров и услуг на российский рынок. Это было сделано умышленно - против украинского государственного и национального экономического интереса».

Глава Правительства подчеркнул, что Министерству экономического развития и торговли Украины удалось устранить эти препятствия, и «несмотря на то, что предыдущие два Правительства не присоединились к двусторонним переговорам с Казахстаном, мы в рамках многосторонней рабочей группы подписали протокол с нашими казахскими друзьями».

Согласно подписанному протоколу, отметил Арсений Яценюк, «как только Казахстан меняет торговый режим по отношению к Украине, Украина сразу имеет право изменить торговый режим по отношению к Казахстану». Также предусмотрен доступ украинской молочной продукции на казахский рынок.

Премьер-министр также поручил ускорить процесс подписания соглашения о зоне свободной торговли с Канадой. Он сообщил, что провел по этому вопросу разговор с Премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

«Здесь довольно простая формула. Канада получает свой экономический интерес, Украина получает свой. И мы на сбалансированном подходе должны подписать зону свободной торговли с нашими канадскими друзьями», - отметил Арсений Яценюк.

 

версія для друку