українська російська англійська
Арсений Яценюк предлагает привязать оплату менеджмента госкомпаний к их прибыли
23.06.2015 | 15:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Министру экономического развития и торговли Украины АйварасуАбромавичусу разработать единый унифицированный подход к оплате менеджмента государственных компаний - привязать оплату менеджмента компании к их прибыли. Об этом Глава Правительства сказал на заседании коллегии Министерства экономического развития и торговли Украины во вторник, 23 июня.

«Если есть какие-то другие форматы – придумайте, - обратился он к присутствующим. - Но, в принципе, это нормальный подход: заработали - часть отдали государству, часть отдали на менеджмент. Не заработал – не обессудь».

Он напомнил, что на повестке дня - назначение руководителей ключевых государственных компаний, в частности «Укрнафты» и «Укргаздобычи».

Арсений Яценюк подчеркнул, что государственные компании необходимо «лишать политического влияния партий, фракций и депутатов»: «Сейчас государственные компании остаются кормилицей для старой коррумпированной политической системы».

Он также отметил, что некоторые министры «или не желают менять менеджмент компаний, или не получается»: «Проблема не только в бюрократии. Проблема в том, что не хотят».

«Считаю, что министры не могут управлять государственными компаниями, это не функция министра. Министр должен определять политику в отрасли. А государственными компаниями должны управлять специалисты, которые отбираются на открытом публичном конкурсе и которые не получают 5 тысяч гривен – по той простой причине, что это означает, что ему кто-то доплачивает в конверте гораздо большую сумму», - подчеркнул он.

 

версія для друку