українська російська англійська
Электронное администрирование НДС надо вводить параллельно с прозрачной системой его возмещения, - Арсений Яценюк
24.06.2015 | 14:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Задачи налоговой милиции и Государственной фискальной службы – внедрение электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Параллельно с этим должна вводиться прозрачная и понятная система возмещения НДС, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 24 июня, на презентации институциональной реформы ДФС.

Глава Правительства отметил работу Первого заместителя Председателя ГФС Сергея Билана, «который вместе с Председателем Государственной фискальной службы буквально за первый месяц своей работы смог остановить незаконное возмещение налога на добавленную стоимость на сумму почти 10 миллиардов гривен».

Он подчеркнул, что в Украине действует система для незаконного возмещения НДС: «Под прикрытием налоговиков, прокуроров, «сбушников» действуют офисы, где нанятые люди в автоматическом режиме пытаются внести незаконные налоговые декларации в единую систему для того, чтобы возместить налог на добавленную стоимость. Это всегда так работало - вносят фиктивный налоговый кредит, а потом десятки миллиардов смываются из государственного бюджета».

Однако первые шаги нового руководства Государственной фискальной службы, подчеркнул Глава Правительства, «дали возможность уже сейчас сохранить в государственной казне миллиарды гривен»: «Но зная, как эта система работает, в первый месяц они испугались, потом приспособятся, а потом опять будут делать то, что делали».

«Именно поэтому задача для налоговой милиции и Государственной фискальной службы – внедрение электронного администрирования налога на добавленную стоимость», - заявил Арсений Яценюк.

Он отметил, что реформа в системе администрирования НДС, «может частично потянуть за собой отвлечение оборотных средств предпринимателей». Арсений Яценюк обратился к предпринимателям с пониманием отнестись к этой новации.

Глава Правительства подчеркнул, что вместе с новой системой администрирования налога на добавленную стоимость должна параллельно вводиться новая система возмещения НДС.

«Государство задолжало миллиарды гривен субъектам предпринимательской деятельности. Это недопустимо, потому что эти люди работают, вывозят на экспорт продукцию и завозят в страну доллары, которые очень нужны. Мы должны относиться к ним на равных и справедливых условиях», - подчеркнул Глава Правительства.

Он напомнил, что в прошлом году было принято законодательство, которое «впервые в истории страны предусматривает публичную отчетность о возмещении налога на добавленную стоимость»: «Сейчас можно зайти на сайт Государственного казначейства и увидеть все компании, которым возмещается налог на добавленную стоимость».

Арсений Яценюк предложил Главе ДФС опубликовать также перечень компаний, перед которыми есть долги по налогу на добавленную стоимость.

«Возмещение НДС должно быть прозрачным и понятным, как в автомате, так и в так называемом ручном режиме», - добавил Глава Правительства.

 

версія для друку