українська російська англійська
Средства от легализации игорного бизнеса пойдут на финансирование украинского кино, - Арсений Яценюк
26.06.2015 | 15:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает принять в Парламенте закон о легализации игорного бизнеса. Средства, полученные благодаря этому, будут направлены на финансирование культурных проектов, в том числе украинского кино. Об этом Глава Правительства сказал на заседании коллегии Министерства культуры Украины в пятницу, 26 июня.

Сегодня, подчеркнул Арсений Яценюк, Украина тратит миллиардные средства на национальную безопасность и оборону: «Если кто-то думает, что нам дают кредиты, чтобы заправлять танки и финансировать украинских солдат, - нет. Мы не имеем права ни копейки из этого кредита отправить на национальную экономику, все идет на погашение внешних долгов, которые не мы делали».

Для того чтобы получить дополнительные доходы и профинансировать культуру, Арсений Яценюк предложил принять в Парламенте закон о выводе из тени и легализации игорного бизнеса. Глава Правительства сообщил, что сегодня провел по этому вопросу встречу с народными депутатами Украины, в том числе теми, которые критикуют такую инициативу: «Важно вытащить это из теневого бизнеса – там не десятки, а сотни миллионов, которые сегодня расходятся по карманам. Мы их вытащим. Я не обещаю, что мы все отдадим на культуру, но значительная доля пойдет на финансирование культурных проектов, в том числе украинского кино».

Арсений Яценюк не исключает, что за счет легализации игорного бизнеса уже на последний квартал этого года в бюджете могут быть выделены средства для украинского кино и предусмотрено его финансирование на 2016 год.

Он предложил создать частно-государственное партнерство для финансирования патриотических фильмов: «Наше предложение - 50 на 50. Половину даем мы, половину дают телеканалы. Например, на короткометражные украинские патриотические фильмы».

Он подчеркнул важность развития отечественного кинопроизводства, ведь в войне, развязанной Россией, «задействованы самые страшные инструменты – ложь, мифы и геббельсовская пропаганда, где Россия самая сильная еще со времен КГБ СССР».

«Это не война армии с армией. Это война одного мира против другого, тьмы против света. Это война прошлого с будущим. И в этой войне Владимир Путин применил все: язык, культуру, историю, ценности. И поэтому сейчас мы боремся за выживание цивилизованного свободного мира, за настоящие европейские ценности», - сказал Арсений Яценюк.

 

версія для друку