українська російська англійська
Валерий Вощевский поручил отработать вопрос выделения 2,8 млн. грн. на защиту от подтопления территорий в зоне Каменского пода
06.07.2015 | 17:07
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Госводагентству и Министерству финансов Украины безотлагательно отработать вопрос выделения 2,8 млн. грн. на защиту от подтопления территорий в зоне Каменского пода на Запорожье. Такое решение принято по результатам оперативного совещания, состоявшейся 6 июля 2015 года в Правительстве.

Как отмечено во время совещания, на сегодня в результате подъема уровней грунтовых вод сложилась критическая ситуация с подтоплением территории в зоне Каменского пода Запорожской области.

Для защиты от подтопления территории в зоне Каменского пода, расположенного вдоль дамбы Каховского водохранилища, Днепровским бассейновым управлением водных ресурсов эксплуатируется комплекс защитных гидротехнических скважин. Он защищает территорию нескольких населенных пунктов в зоне Каховского водохранилища на площади 6,7 тыс. га, где проживает около 33 тыс. лиц.

Для выполнения первоочередных неотложных работ, связанных с ликвидацией последствий вредного воздействия грунтовых вод, необходимо 2,8 млн. грн. Их планируют направить на восстановление скважин и обновления насосно-силового оборудования.

«Но следует обратить внимание, что в связи с аудитом за 2012-2014 годы, государственные деньги, которые выделялись на мероприятия по финансированию водохозяйственного комплекса, распылялись на объекты без учета их степени готовности, что привело к росту количества незавершенного строительства с 602 до 678 объектов. Поэтому требую учесть это, чтобы ситуация не повторилась», - отметил Валерий Вощевский.

Учитывая это, Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Минфину безотлагательно отработать вопрос перераспределения средств путем уменьшения назначений на строительство капитального сооружения на Северо-Крымском канале на 2,8 млн. грн. и направление этой суммы на защиту от подтопления территорий в зоне Каменского пода.

Следует отметить, что на строительство капитального сооружения на Северо-Крымском канале предусмотрено 50 млн. гривен.

 

версія для друку