українська російська англійська
Валерий Вощевский: Реорганизация "Укрпочты" позволит предприятию стать прибыльным
07.07.2015 | 09:30
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Правительственный комитет по вопросам развития инфраструктуры и экологической политики поддержал реорганизацию «Укрпочты». Такое решение принято во время заседания комитета, которое состоялось 6 июля под председательством Вице-премьер-министра Валерия Вощевского.

Согласно проекту распоряжения, первым шагом в этом направлении станет корпоратизация – преобразование украинского предприятия почтовой связи в публичное акционерное общество.

«Сегодня в 12 тыс. отделениях «Укрпочты» работают около 70 тыс. людей. Сейчас это крупнейшая сеть с представительством в самых отдаленных уголках страны. Но если оставить все как есть, то через несколько лет эта конкурентное преимущество исчезнет и вся структура вместе с работниками окажется вообще никому не нужной, поэтому важно немедленно начать привлекать инвестиции», – отметил во время обсуждения проекта распоряжения Вице-премьер-министр.

Как отмечалось на совещании, преобразование государственного предприятия в публичное акционерное общество не предусматривает изменения формы собственности, однако позволит улучшить управление и привлечь инвесторов, которые смогут повысить конкурентоспособность «Укрпочты».

Впрочем, собравшихся на правительственном комитете представителей профсоюзов работников почтовой отрасли смущало, каким именно образом будут достигаться меры по повышению эффективности работы Укрпочты, не предусматривает ли это сокращение трудовых коллективов.

Вице-премьер-министр поручил Министерству инфраструктуры больше внимания уделять работе с трудовыми коллективами, активнее привлекать их к обсуждению возможных изменений и вести разъяснительную работу.

«Сегодня почтальоны фактически превратились в курьеров, которые раздают пенсии. При этом в одной руке пенсия, а в другой – какие-то конфеты, консервы, стиральные порошки... И местное руководство даже планы устанавливает – сколько и чего почтальон должен продать, чтобы получить 1200 грн. заработной платы! Поэтому реформирование «Укрпочты» – это, в первую очередь, в интересах самих трудовых коллективов. Людям нужно объяснять, что новые подходы позволят этому предприятию стать конкурентоспособным, прибыльным и, как следствие, платить достойные деньги своим работникам», – успокоил представителей профсоюзных комитетов Валерий Вощевский.

 

 

версія для друку