українська російська англійська
Валерий Вощевский: Госэкоинспекции необходимы изменения
07.07.2015 | 09:51
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Государственной экологической инспекции Украины срочно реформировать систему экологического контроля. Такое решение принято по результатам оперативного совещания, состоявшегося 6 июля 2015 года в Правительстве.

«Необходимо, чтобы мы с вами в ближайшее время сказали: во-первых, мы понимаем, как реформировать экологическую инспекцию, во-вторых, что мы для этого сделаем, и в-третьих, какие сроки для этого нужны. Однако, отмечу, что у нас нет в распоряжении много времени», - заявил Валерий Вощевский.

Председатель Госэкоинспекции Андрей Заика заверил Вице-премьер-министра, что поручение будет выполнено в кратчайший срок.

 «А тех работников экологической инспекции, кто так работал, надо остановить. Это должен быть ваш первый шаг. Нельзя говорить с людьми, для которых основная работа – это «собирание» денег с бизнеса. Вот это одна из главных задач, а дальше надо проанализировать, какие организационные мероприятия надо провести, где правовая помощь нужна или привлечение общественности, что в законодательном плане необходимо реализовать, чтобы эта система работала по-новому. Также надо обратить внимание на опыт других стран», - отметил Вице-премьер-министр. Ведь деятельность связанная с контролем экологической ситуации является важной для государства, добавил Валерий Вощевский.

Кроме того, в ходе совещания был поднят вопрос возобновления проверок предприятий представляющих высокую опасность для экологии, которые сегодня безнаказанно загрязняют окружающую среду Украины, угрожая жизни миллионам украинцев. «Что касается проверок?! Даже, если Правительство сейчас продлит запрет на проверки, то существует работающий механизм – вы выходите на Правительство с предложением разрешить провести работу, которую считаете необходимой. Я думаю, что у вас есть наработки в данном направлении, какие объекты особенно экологически опасные, где есть проблемы, о которых сигнализируют те или иные государственные учреждения и общественность», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

В качестве примера, экологическая катастрофа в Харьковской области, которая связана с отравлением реки Мерла. Виновник этой трагедии в связи с мораторием до сих пор не наказан.

В частности, по словам Валерия Вощевского, если мораторий будет продлен, то необходимо принять срочное постановление Кабинета Министров Украины, чтобы план проверок Госэкоинспекции предприятий представляющих высокую опасность для экологии был выполнен.

 

версія для друку