українська російська англійська
Через десять лет Украина должна самостоятельно обеспечивать себя газом собственной добычи, - Арсений Яценюк
07.07.2015 | 14:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Через десять лет Украина должна обеспечивать себя газом. Благодаря уменьшению потребления и увеличению объема собственной добычи», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины во вторник, 7 июля.

Энергоэффективность и энергонезависимость государства Глава Правительства назвал одним из основных стратегических направлений для Украины: «Через десять лет Украина должна самостоятельно обеспечивать себя газом собственной добычи».

Для этого, подчеркнул Арсений Яценюк, необходимо изменить налоговую политику в сфере энергетики: «Те, кто «спилили» лицензии и имеют сегодня так называемые совместные договоры, будут платить 70% ренты, как мы установили. У них есть сверхприбыли, они ничего не вкладывали в добычу, поэтому государство будет взимать с так называемых газовых олигархов до того момента, пока они не перейдут на соглашения о разделе продукции - прозрачные, понятные и европейские».

Что касается частных компаний, которые готовы увеличить добычу газа, Глава Правительства предложил следующую формулу: «Если они нам дают гарантии по увеличению объема добычи, тогда государство перейдет на более прогрессивную и эффективную систему налогообложения в энергетическом секторе».

Он сообщил, что во время украинско-американской инвестиционной конференции, которая вскоре пройдет в Вашингтоне, Правительство представит новую стимулирующую систему налогообложения в энергетическом секторе.

Кроме того, для самостоятельного обеспечения страны газом, подчеркнул Арсений Яценюк, приоритетными есть программы энергоэффективности. Эти программы, отметил Глава Правительства, является отдельным блоком международного сотрудничества Украины.

 

 

версія для друку