українська російська англійська
Арсений Яценюк о новом газовом контракте: "Дотировать российский "Газпром" мы не будем"
07.07.2015 | 15:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина и ЕС имеют общую позицию - подписание всеобъемлющего соглашения между ЕС, Украиной и РФ, которая должна включать трехсторонний протокол, а также приложение к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» - в том же формате, в котором это было подписано в прошлом году. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины во вторник, 7 июля.

«Тот подход, который был предложен в Брюсселе, абсолютно принимается Правительством Украины и Президентом. В этом году мы настаиваем на такой же схеме», - подчеркнул он.

«Россия пытается, как всегда, нас шантажировать. Мы в прошлом году покупали «по рынку», и в этом году будем покупать по рынку». Мы дотировать российский «Газпром» не будем. И не дадим возможности российскому «Газпрому» использовать свое монопольное положение», - подчеркнул Глава Правительства.

Он напомнил, что Антимонопольный комитет Украины начал расследование о монопольном положении российского «Газпрома» на украинском рынке: «Вместе с нашими европейскими партнерами, которые также проводят антимонопольное расследование в отношении российского «Газпрома», мы доведем это расследование до конца».

«У нас совместная позиция с Европейским Союзом - подписание трехстороннего протокола и приложения к соглашению в том же формате, в котором это было подписано в прошлом году. Мы нормально прошли зиму и обеспечили транзит газа в полном объеме в ЕС. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что гарантируем транзит газа, гарантируем энергетическую безопасность, и для того, чтобы эти гарантии работали, нам необходимы трехсторонний протокол и двусторонние соглашение», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства также отметил деятельность Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и ее руководителя Андрея Коболева, который проводит реальные и эффективные реформы в компании: «Раньше в этой компании паслись «фирташи», «левочкины». Они стали миллиардерами, а государство банкротом».

Зато сегодня, подчеркнул он, только за год дотации для НАК «Нафтогаз Украины» сокращены более чем в пять раз: «Если в 2014 году мы должны были дать туда 10 миллиардов долларов, чтобы погасить наши долги, то в этом году мы рассчитываем на сумму максимум два миллиарда американских долларов».

Однако, по его словам, ситуация в компании все равно остается крайне сложной: «Поэтому решение Правительства о выдаче 1 миллиарда долларов гарантий для того, чтобы закачать газ в хранилища и пройти осенне-зимний период, должно быть реализовано».

Арсений Яценюк напомнил, что НАК «Нафтогаз Украины» вел переговоры относительно получения соответствующего финансирования: «Публично обращаюсь к нашим европейским и американским партнерам. Мы вместе прошли сложный зимний период прошлого года. Так же мы вместе его должны пройти и в этом году».

 

версія для друку