українська російська англійська
Арсений Яценюк о приватизации "Центрэнерго" и "Укринтерэнерго": "Закрывайте эти кормушки"
07.07.2015 | 16:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Компания «Центрэнерго» должна быть публично приватизирована. Фонд государственного имущества ожидает, когда Минэнергоугляпередаст пакет акций в Фонд государственного имущества для публичной приватизации, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Минэнергоугля во вторник, 7 июля.

«Причем считаю, что новым владельцем компании «Центрэнерго» точно должна быть не украинская компания, которая привязана к каким-то олигархам», - подчеркнул он, отметив, что лично проводил переговоры по приватизации этой компании во Франции и США и отметил большой интерес к этому вопросу со стороны западных партнеров.

Арсений Яценюк обратился к членам коллегии: «Закрывайте эти кормушки – «Укринтерэнерго», «Центрэнерго». Закрывайте эти скамейки для политических сил, где собирают деньги и рассказывают о том, что компании убыточны».

«То, каким образом «Центрэнерго» будет приватизирован, - это есть ответ, будет ли Украина готова к публичной, прозрачной приватизации. Не «а-ля Янукович», а новой приватизации. Мы же живем по-новому, давайте приватизировать по-новому», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что связывает промедление с приватизацией компании «Центрэнерго» «только с одним – откаты на приобретении угля».

Глава Правительства обратился к Министру энергетики и угольной промышленности Украины ВладимируДемчишину: «Убежден, что вы лично заинтересованы в том, чтобы мы провели публичную и прозрачную приватизацию».

Он также отметил необходимость навести порядок в «Укринтерэнерго», напомнив, что до сих пор не выполнено решение Правительства о снятии с должности руководителя этой компании.

«Так же я надеюсь, что в Министерстве не будут ходить люди российского энергетического бизнесмена Григоришина. Что они здесь делают? Что здесь за советники из его компании? Чтобы Министерство приватизировать - подчеркнул он.

«Всегда за все дела наступает ответственность. Я еще не видел ни одного премьера, президента, одного министра, который бы просидел в своем кресле вечно. Могу вас точно заверить, что мы эти кресла оставим. А потом будут задавать вопросы. И я очень хочу, чтобы у нас на каждый вопрос был ответ», - сказал Арсений Яценюк.

версія для друку