українська російська англійська
Правительство инициирует увеличение финансирования ликвидации экологической угрозы на Солотвинском солеруднике
10.07.2015 | 12:07
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский инициировал увеличение финансирования программы по ликвидации и экологической реабилитации территории вблизи ГП «Солотвинский солерудник» на Закарпатье.

Валерий Вощевский поручил Минприроды и Минфину при внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» предусмотреть увеличение расходов на программу «Ликвидация и экологическая реабилитация территории влияния горных работ государственного предприятия «Солотвинский солерудник» Тячевского района Закарпатской области».

Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» на указанные мероприятия предусмотрены расходы в размере 2,7 млн. грн. Следует подчеркнуть, что предусмотренных средств достаточно лишь на содержание аппарата ГП «ПД Солерудликвидация».

По словам Вице-премьер-министра Украины, техногенная катастрофа, которая произошла в 2008 году на «Солотвинском солеруднике», приводит к постоянному загрязнению поверхностных вод р. Тиса насыщенными солевыми рассолами.

«Это крайне негативно влияет на экологическое состояние в регионе, а соответственно и на здоровье украинских семей, что живут возле предприятия. Поэтому мы не можем экономить на здоровье и безопасности украинцев», – отметил Валерий Вощевский.

 

Справочно

«Солотвинский солерудник» в течение многих лет был уникальным месторождением, горные выработки которого использовались как для добычи минерального сырья, так и для лечения больных бронхиальной астмой. Бальнеологический потенциал лечебных подземных камер Солотвинского месторождения не имел аналогов не только в Украине, но и в мире. Ежегодно десятки тысяч больных лечились на глубине 300 м. Но вследствие прорыва воды в 2008 г., остановить который не было возможности, произошло затопление пустот рудника. Это привело к проседанию поверхности, образованию карстовых провалов, разрушению промышленных зданий, сооружений, инженерных сетей предприятия и повлекло угрозу существующей инфраструктуре поселка Солотвино.

В 2012 году Правительством одобрено технико-экономическое обоснование программы «Ликвидация и экологическая реабилитация территории влияния горных работ государственного предприятия «Солотвинский солерудник» Тячевского района Закарпатской области общей сметой 389 млн. грн. Реализация предусмотренных мероприятий направлена на стабилизацию опасных геолого-техногенных процессов.

 

версія для друку