українська російська англійська
Валерий Вощевский: В Украине должна заработать принципиально новая Государственная экологическая инспекция
13.07.2015 | 20:17
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Во время Правительственного совещания под председательством Вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского обсуждены пути реформирования Государственной экологической инспекции Украины.

В ходе оперативного правительственного совещания Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский отметил, что реформирование Госэкоинспекции – это важное общегосударственное событие: «Работой Государственной экологической инспекции недовольны все. Экологические инспекторы реально не контролируют состояние окружающей природной среды, занимаются имитацией деятельности, фактически не оценивают влияние промышленного и коммунального загрязнения вод, атмосферы, истощение природных ресурсов и полезных ископаемых. У всех на устах коррупционная составляющая в деятельности экологических инспекторов. Слагают легенды о стоимости должности экологического инспектора. Система внутренней организации и управления экологической инспекции не соответствует вызовам современности».

По словам Валерия Вощевского, реформировать существующую Госэкоинспекцию невозможно, нужно ликвидировать старую Государственную экологическую инспекцию и создать принципиально новую, которая будет работать на качественно иных принципах публичности, подотчетности, самостоятельности, оперативности и объективности. В новой экологической инспекции будут работать новые кадры, которых отберут из выпускников соответствующих высших учебных заведений и которые пройдут специальную подготовку.

Предполагается создание нового, единого контролирующего органа в сфере охраны окружающей среды и передача ему всех функций контроля в этой области, а также уменьшение количества проведения проверок и повышение их эффективности.

«Новая Государственная экологическая инспекция должна показать эффективную работу в сфере государственного надзора за соблюдением требований всего природоохранного законодательства. Поэтому в ее полномочия должны перейти часть функций Государственной инспекции сельского хозяйства, Госрыбагентства и Гослесагентства», - сообщил Валерий Вощевский.

«Главной задачей реформирования Госэкоинспекции Украины является создание надежной системы, способной своевременно реагировать на современные вызовы и угрозы окружающей среде. Вместе с тем мы ставим цель уменьшить давление этого контролирующего органа на бизнес, и, конечно, будет искоренена коррупция. Я хочу, чтобы работа в новой Государственной экологической инспекции была понятна, и результаты были очевидны для всего общества. И не возникали вопросы, зачем новый экологический инспектор пришел с проверкой. Если пришел, значит, есть вопросы к соблюдению экологических стандартов, и он не только должен составить акт, но и дать рекомендации, как исправить ситуацию», - поделился планами Вице-премьер-министр Украины.

Предлагается ввести европейскую систему подготовки и повышения квалификации специалистов и в целом работы Госэкоинспекции Украины, поэтому к подготовке концепции работы новой экологической инспекции будут привлечены международные эксперты.

Уже через несколько недель планируется провести первое публичное обсуждение идеи создания новой Государственной экологической инспекции, но все желающие присоединиться к этой работе уже могут это сделать, отправив письмо с описанием своих возможностей и идей на электронный адрес: newecoinspector@gmail.com.

версія для друку