українська російська англійська
Валерий Вощевский инициирует расследование загрязнения реки Саксагань в Кривом Роге
15.07.2015 | 10:46
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский дал поручение Минприроды, МВД, Госэкоинспекции, Госводагентству и Днепропетровской облгосадминистрации установить виновников загрязнения р. Саксагань, которая превратилась в красно-бурый поток, и принять соответствующие меры реагирования.

Валерий Вощевский поручил срочно установить обстоятельства сброса высокоминерализованных вод в р. Саксагань, проинформировать Правительство и общественность о последствиях загрязнения поверхностных вод и предоставить предложения относительно принятия мер по минимизации ущерба для окружающей среды и недопущению загрязнения реки в будущем.

«Ко мне в Фейсбуке обратились  жители Кривого Рога, обеспокоенные тем, что в начале июня река Саксагань на участке от площади Победы до улицы Артема стала красного цвета», - сообщил Вице–премьер-министр.

Установлено, что на прилегающей к реке территории расположено здание насосной станции и отстойники шахты «Родина». По предварительной информации, из-за порыва трубопровода шахтные воды попали в отстойники и далее в р. Саксагань. Возможный объем загрязненных вод, попавших в реку, составляет более 1000 куб. м.

«Обеспокоенность местных жителей вызвало отсутствие оперативной и достоверной информации по факту загрязнения реки и его потенциальных последствий. В связи с чем есть подозрения, что виновники аварии пытались скрыть ее истинные масштабы. Также я вижу бездействие областного подразделения Госэкоинспекции. Поэтому дал соответствующее поручение установить виновников и привлечь их к ответственности», - отметил Валерий Вощевский.

По информации экологов, мероприятия по промывке р. Ингулец поверхностными водами р. Саксагань могли привести к загрязнению основной водной артерии Криворожья. Воды обеих рек используются местным населением для хозяйственных нужд, а воды Ингульца, ниже по течению, используются Ингулецкой оросительной системой.

Напомним, что ранее Вице–премьер-министр Украины Валерий Вощевский выступил за создание новой Госэкоинспекции и полную ликвидацию старой, действующей неэффективно и не имеющей доверия к своей работе со стороны общественности.

 

 

версія для друку