українська російська англійська
Верховная Рада Украины дала "зеленый свет" 500 млн. евро от Германии на восстановление Востока Украины
15.07.2015 | 14:24
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Верховная Рада Украины ратифицировала Меморандум о совместных намерениях правительств Украины и Германии и Рамочное соглашение по привлечению кредита на 500 млн. евро для восстановления Востока Украины.

«Этим законопроектом предусмотрена ратификация Меморандума о совместных намерениях Правительства Украины и Правительства Федеративной Республики Германия и Рамочного соглашения как неотъемлемого приложения к Меморандуму, что позволит привлечь кредит KfW для восстановления восточной части Украины в размере 500 млн. евро»,- сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, представляя проект на заседании Верховной Рады Украины.

По словам Геннадия Зубко, из этих средств 200 млн. евро предусмотрены как макрофинансовая помощь, а 300 млн. евро – для финансирования проектов по энергетике, восстановления и модернизации объектов инфраструктуры и финансирования коммунальных и других предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность в восточных регионах.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что речь идет о 5 областях: Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской. С банком KfW уже отработаны 49 проектов: «Украина подготовила свои проекты и передала их на рассмотрение KfW. Теперь ждем оперативную реакцию наших партнеров».

«Эти деньги пойдут на восстановление экономики всей страны», - подчеркнул чиновник.

«Приоритетными проектами станут транспорт, энергетика, теплоснабжение, энергоэффективность, водоснабжение, водоотведение, социальная инфраструктура, восстановление и строительство жилья», - сообщил Вице-премьер-министр Украины.

Геннадий Зубко отметил, что совместная украинско-немецкая рабочая группа согласовала проектные направления кредита и объемы финансирования. На проекты в области энергетики будет направлено около 150 млн. евро, на поставку товаров – 60 млн. евро, на инфраструктуру - 90 млн. евро.

По его словам, Рамочным соглашением, как неотъемлемым приложением к Меморандуму, определены финансовые условия кредитования: «Процентная ставка – до 4,5 %, срок кредитования – до 15 лет, льготный период – 5 лет».

«Принятие законопроекта обеспечит финансирование проектов по восстановлению инфраструктуры в пострадавших от вооруженного конфликта регионах, модернизации инфраструктуры в регионах, которые взяли на себя основную нагрузку по обеспечению внутренне перемещенных лиц», - подчеркнул чиновник.

версія для друку