українська російська англійська
Валерий Вощевский: Мы должны создать условия для развития украинской вагоностроительной отрасли, стимулируя внутренний спрос
16.07.2015 | 14:34
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский инициирует проведение специального расширенного совещания в Правительстве по поддержке отечественной вагоностроительной отрасли и дал поручение «Укрзализныци» вернуть более 6 тыс. вагонов из аренды по заниженной тарифной ставке.

На следующей неделе планируется провести расширенное совещание в Правительстве под председательством Вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского относительно поддержки отечественной промышленности, решения критических вопросов в области вагоностроения и уменьшения зависимости от иностранной продукции. Мероприятие пройдет при участии руководства Мининфраструктуры, Минфина, Минэкономразвития, «Укрзализныци», Комитета промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады, банковского сектора и отечественных вагоностроительных компаний.

«С целью поддержки украинского вагоностроения мы должны стимулировать внутренний спрос на грузовые вагоны со стороны «Укрзализныци». Это возможно за счет утилизации и замены в течение следующих двух лет сорока тысяч вагонов с износом более 80%. Удовлетворить спрос можно путем строительства на отечественных предприятиях, используя материалы и комплектующие украинского производства», - отметил Валерий Вощевский.

В частности, Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский планирует инициировать разработку комплексной программы поддержки и развития производства отечественных вагонов.

По его словам, для запуска указанной программы необходимы 20 млрд. грн. Для реализации программы планируется привлечь полтора десятка предприятий и создать банковский консорциум.

Кроме того, во исполнение поручения Вице-премьер-министра Украины, «Укрзализныця» уже начала подготовку документов для возврата около 6,5 тыс. железнодорожных вагонов из аренды.

Как доложил Вице-премьер-министру исполняющий обязанности руководителя «Укрзализныци» Александр Завгородний, такое количество вагонов было передано в аренду экспедиторов по заниженной тарифной ставке.

Также Вице-премьер-министр Украины поручил осуществить расчеты по убыткам, которые понесла «Укрзализныця» вследствие занижения цены на аренду вагонов.

Следует отметить, что подвижной парк «Укрзализныци» насчитывает 35 тыс. вагонов, из них 11 тыс. – находятся в аренде.

версія для друку