українська російська англійська
Формируем рабочую группу по реформированию системы управления зоной отчуждения, - Валерий Вощевский
20.07.2015 | 17:41
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Правительство формирует рабочую группу по реформированию системы управления зоной отчуждения. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский во время брифинга в Доме Правительства.

Как отметил Валерий Вощевский, в зоне Чернобыльской АЭС функционирует уникальный техническо-производственный комплекс, аналогов которому нет в мире.

Вице-премьер-министр Украины подчеркнул, что реформирование системы управления зоной отчуждения призвано способствовать решению основных вопросов – минимизации рисков и угроз, связанных с катастрофой, и в перспективе привлечению инвестиций в национальную экономику.

Предлагается реорганизовать Государственное агентство по управлению зоной отчуждения. Вместо него может быть создан государственный концерн по работе с ядерными материалами, в состав которого предлагается включить ЧАЭС и биосферный радиоэкологический заповедник. Следует заметить, что часть экспертов считают необходимым вернуть ЧАЭС в структуру НАЭК «Энергоатом».

«Впереди нас ждет большая работа. Ее ход и результаты будут находиться на еженедельном контроле Премьер-министра Украины», - подчеркнул Валерий Вощевский.

Как сообщалось ранее, украинская делегация во главе с Вице-премьер-министром Украины Валерием Вощевским на Ассамблее доноров в Лондоне договорилась о дальнейшем финансировании строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС со странами-донорами.

В частности, все доноры подтвердили готовность сделать дополнительные взносы для завершения этого проекта в ноябре 2017 года.

Напомним, Правительство Украины приняло решение в 2016 году провести большую международную конференцию к 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС.

 

 

версія для друку