українська російська англійська
Павел Розенко: Национальное агентство занятости - это не бюрократы в галстуках, а мобильная сервисная служба
20.07.2015 | 17:14
Пресс-служба Министерства социальной политики

Национальное агентство занятости, которое будет создано на базе Государственной службы занятости, должно заработать с 1 января 2016 года. Об этом на заседании коллегии Министерства социальной политики Украины заявил Министр Павел Розенко.

«Сегодня ни для кого не секрет, что в результате военной агрессии и падения экономики резко обострилась ситуация на рынке труда в Украине. Государственная служба занятости не смогла справиться с такими вызовами. Поэтому в таком виде, в каком существует сейчас служба занятости, она дальше существовать не может, - сказал он. - Мною были приняты жесткие кадровые решения. Но не в руководстве дело, дело в новых подходах существования этой службы».

«Создание Национального агентства занятости вместо Государственной службы занятости - это не смена вывески, это кардинальное изменение подходов деятельности на рынке труда. Это не бюрократическая структура, не центральный орган исполнительной власти, не бюрократы в галстуках, которые сидят в кабинетах, это мобильная активная сервисная служба, которая предоставляет услуги гражданам Украины по трудоустройству, переобучению, повышению квалификации и т. д., объединяя свои усилия с негосударственным сектором», - подчеркнул он.

По словам Павла Розенко, предложенные новации уже выписаны в виде отдельного законопроекта, который планируют внести на рассмотрение Парламента уже в сентябре. «Мы готовы в течение месяца довести работу относительно согласования данного законопроекта с нашими социальными партнерами, международными организациями и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины. К 1 января 2016 года Украина должна увидеть новое Национальное агентство занятости», - отметил Павел Розенко.

Напомним, что концепция реформирования службы занятости была представлена Министром социальной политики Украины Павлом Розенко 25 июня во время Международной научно-практической конференции «Рынок труда Украины: европейское измерение».

Акцент в практической работе Агентства делается на активном посредничестве и регулировании рынка труда с помощью новейших информационных технологий. Будет сформирована единая электронная база вакансий.

«Изменятся подходы в работе с зарегистрированными безработными, - подчеркнул Павел Розенко. – Усиливается страховой принцип выплаты пособия по безработице. Активнее будут поддерживаться предпринимательские инициативы зарегистрированных безработных».

Агентство будет расширять возможности трудоустройства граждан, будет применять новые механизмы поддержки молодежи в возрасте до 24 лет (привлечение выпускников к работе на условиях стажировки по примеру Германии и Румынии), будет способствовать сохранению занятости людей старше 45 лет. Активнее будут решаться вопросы занятости членов личных крестьянских хозяйств, участников антитеррористической операции, внутренне перемещенных лиц и других категорий.

В функции Национального агентства занятости будет также входить мониторинг случаев дискриминационных ограничений, содержащихся в опубликованных вакансиях, с подачей этой информации в Государственную службу по вопросам труда для соответствующего реагирования.

Кроме того, Минсоцполитики и создаваемое Нацагентство занятости получат функции прогнозирования ситуации на рынке занятости, в частности ежемесячное публичное представление оценки ситуации на этом рынке.

 

 

версія для друку