українська російська англійська
Светлана Коломиец: В законе о добыче янтаря надо предусмотреть механизм восстановления территорий
23.07.2015 | 12:08
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

Варварские методы, которыми сегодня добывается янтарь, через несколько лет приведут к экологической катастрофе на этих территориях.

Об этом заявила заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец во время брифинга в Кабинете Министров Украины. По ее словам, в Ровенской области из-за незаконной добычи янтаря за последние годы уничтожен плодородный слой почвы на площади свыше 150 га земли, повреждено более 400 га леса, а в Житомирской – почти 200 га земель лесохозяйственного назначения.

К экологическим последствиям относятся: нарушение целостности геологических пластов, обеднение янтареносных недр, нарушение гидрогеологических условий на прилегающих территориях, уничтожение травяного покрова и плодородного слоя грунта, вырубка деревьев и нарушение их корневой системы, изменение болотных биоценозов, деградация почвы.

«Местные жители, которые жили от сезона к сезону и содержали свои семьи за счет продажи собранной в лесу черники и клюквы, остаются без средств для существования. Уничтожены каналы малых рек, нарушена система грунтовых вод. Ущерб составит сотни миллионов гривен», - заявила она.

Светлана Коломиец отметила, что нужно как можно скорее доработать и принять закон о добыче и реализации янтаря, который установил бы легальные и понятные механизмы добычи «солнечного камня» и предусмотрел бы защиту этих земель. Для этого в законе необходимо предусмотреть создание экологического фонда на рекультивацию земель.

«Необходимо разработать механизм, который в рамках Бюджетного кодекса позволял бы генерировать средства на восстановление территорий, где осуществляется добыча янтаря. Такой экологический фонд может быть в распоряжении местных органов самоуправления или ГП «Бурштын Украины» и формироваться за счет поступлений от продажи добытого по договорам подряда янтаря», - подчеркнула заместитель Министра.

 

версія для друку