українська російська англійська
Игнорирование последствий незаконной добычи янтаря может привести к экологической катастрофе, - Светлана Коломиец
23.07.2015 | 12:54
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

Незаконная добыча янтаря привела к тому, что в Ровенской области за последние годы уничтожен плодородный слой почвы на площади свыше 150 га земли, повреждено более 400 га леса, в Житомирской – почти 200 га земель лесохозяйственного назначения. Об этом заявила заместитель Министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

По ее словам, проблема требует немедленного решения, ведь экологические последствия от незаконной добычи янтаря варварскими методами катастрофические.

«Мы рассчитываем, что уже в сентябре будет принят закон, который установит легальные правила добычи янтаря и механизмы проведения природоохранных и восстановительных работ. Если соответствующий закон не будет принят в ближайшее время, мы будем предлагать объявить территорию массового незаконной добычи янтаря зоной чрезвычайной экологической катастрофы, до момента принятия документа. Но подобную инициативу мы рассматриваем исключительно как крайнюю меру», - заявила Светлана Коломиец.

Она отметила, что такая практика уже применялась в 2010 году, когда зоной чрезвычайной экологической ситуации были объявлены город Калуш и села Крапивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области. Тогда из-за отходов местного химического предприятия «Ориана» в окружающую среду могло попасть около 2 миллионов кубометров ядовитых веществ. Введение режима зоны чрезвычайной экологической ситуации предусматривает обязательное выделение средств из государственного и местных бюджетов, резервного фонда Кабинета Министров Украины или других источников, не запрещенных законодательством.

«Главное, что необходимо понимать – запасов янтаря хватит еще на несколько лет, а люди и дальше будут жить на этих землях. Оставить ситуацию в том состоянии, в котором она есть сегодня – значит, в будущем обречь местных жителей на гуманитарную катастрофу», - отметила она.

Заместитель Министра подчеркнула, что Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря, при этом отличается самым высоким в мире процентом янтаря ювелирного качества в залежах. Несмотря на это, сегодня добыча янтаря обогащает преимущественно организованные преступные организации. Миллионы гривен идут мимо бюджета.

 

 

версія для друку