українська російська англійська
Арсений Яценюк поручил ускорить реализацию проектов по энергоэффективности
23.07.2015 | 15:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ ускорить реализацию проектов по энергоэффективности и разработать тактический и стратегический план мероприятий по энергоэффективности. Об этом Глава Правительства сказал на заседании коллегии Министерства в четверг, 23 июля.

«При потерях от 40 до 80% в сетях мы никогда не уменьшим счета граждан. Когда 10 тысяч литров воды ушло по водопроводу, и из них 6 тысяч просто ушло в землю, а только 4 доставили до потребителя. А человек заплатил не за четыре, а за 10 тысяч. И ряду коммунальных предприятий и частных энергетических компаний все равно, какие потери, потому что это покрывается тарифом», - подчеркнул он.

Глава Правительства напомнил, что действует ряд международных проектов для модернизации этой системы, предоставляется международная финансовая помощь. К примеру, сегодня было подписано финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком на 400 миллионов евро. В целом таких средств - 2,7 миллиарда долларов.

В то же время, как сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, органы местного самоуправления, коммунальные предприятия использовали пока только 140 миллионов долларов.

Арсений Яценюк обратился к Министру: «Ваша задача - заставить органы местного самоуправления и коммунальные предприятия взять деньги, которые мы с вами нашли. Ремонтируйте водоканалы, котельные, вставляйте окна, утепляйте дома. Вы их должны вложить - вы должны убрать потери (в сетях.Ред.). Если вы не убираете потери, мы вам не даем тариф или отбираем ваше жилищно-коммунальное предприятие, потому что оно является неэффективным. Мы не можем перекладывать тотальную неэффективность в системе жилищно-коммунального хозяйства в счета гражданам страны», - подчеркнул он.

«Ускорение проектов, быстрая подача, освоение денег и реальная модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Времени нет. Напишите для себя тактический план, что мы реально можем сделать до зимы, и стратегический план», - обратился Глава Правительства к Геннадию Зубко.

Он также отметил, что еще одним ответом на рост тарифов, кроме энергоэффективности, является предоставление субсидий: «Мы не будем дотировать дома по тысячу квадратных метров. Мы не будем дотировать богатых людей. А тот, кому нужна помощь от государства, тот получит субсидию. У бедного человека ничего не изменится. Государство компенсирует все, что связано с ростом цен и тарифов».

В то же время Арсений Яценюк напомнил, что установленная Правительством социальная норма в размере до 200 метров кубических газа на каждую семью по цене в два раза меньше, чем реальная стоимость газа: «Газ стоит 7200 грн., мы продаем по 3600 грн. и находим дотацию».

Арсений Яценюк обратился к руководителям ОГА: «Мы максимально упростили систему предоставления субсидий. Доведите до ума ситуацию по назначению субсидий. Пока что динамика положительная, но я очень осторожен в оценках. Поэтому требую от органов местной власти и областных и районных государственных администраций активно включиться в программу предоставления субсидий для граждан Украины. Помогите тем, кто нуждается в поддержке украинского государства. Деньги есть, донесите эти деньги до каждой семьи».

 

 

версія для друку