українська російська англійська
Арсений Яценюк требует разобраться, под чьим фактическим управлением находятся миллионы гектаров государственных земель
23.07.2015 | 15:41
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Недопустимо, когда «в тени» находятся миллионы гектаров земли. Страна требует быстрого решения этой проблемы, - отметил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в четверг, 23 июля.

Он акцентировал внимание на причинах существования проблем с инвентаризацией земель: «Там кто-то сеет, кто-то собирает, кто-то продает урожай, который нигде не учитывается. Кто-то зарабатывает не миллиарды гривен – речь идет о миллиардах долларов. Зачем им платить в бюджет, если можно брать наличными? Зачем инвентаризировать миллионы гектаров земли, если на этом делается многомиллиардный бизнес?»

Глава Правительства обратился к Вице-премьер-министру - Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко и руководителю Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра: «Страна требует быстрого решения. Самый дорогой актив, который есть в стране, кроме людей, - это земля. И когда в тени находятся миллионы гектаров земли, это недопустимо».

«В том числе я не могу понять, что происходит с сотнями тысяч гектаров земли, которые находятся в разного рода академиях, которые просят денег из бюджета. Кто там работает? Кто там зарабатывает десятки миллионов?» - сказал он.

«Земля – это общественно-политический вопрос. Нам с вами на первом заседании следующей сессии Парламента необходимо дать ответ на этот вопрос. Соберите максимум, все данные - у кого какая земля, у кого оформлена, у кого нет. Работайте через спутники, снимайте. Покажите мне, у кого находятся в фактическом управлении миллионы гектаров украинской земли», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версія для друку