українська російська англійська
Кабинет Министров Украины утвердил новую систему оценки и отбора инвестиционных проектов
23.07.2015 | 15:45
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли

В среду, 22 июля, на заседании Кабинета Министров Украины было утверждено постановление «Некоторые вопросы управления государственными инвестициями», которое вводит прозрачную и публичную процедуру отбора инвестиционных проектов. Отныне рассматривать государственные инвестиционные проекты будет Межведомственная комиссия, которая будет состоять из представителей Правительства и народных депутатов. Принятие документа завершает первый этап полномасштабной реформы управления государственными инвестициями.

Своим постановлением Правительство утвердило три ключевых шага в реализации реформы, которые предусматривались изменениями в Бюджетный кодекс, вступившими в силу в апреле 2015 г.:

1) создание Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов во главе с Министром экономического развития и торговли Украины;

2) утверждение положения о Межведомственной комиссии;

3) утверждение порядка отбора государственных инвестиционных проектов.

Основная задача Межведомственной комиссии - прозрачный отбор государственных инвестиционных проектов и определение объемов капиталовложений по каждому из проектов на плановый год и на два последующих.

Впервые новые принципы управления государственными инвестициями будут применены при формировании проекта Государственного бюджета на 2016 год. Отбор проектов планируется начать в июле 2015 года, а первое заседание Межведомственной комиссии должно состояться в сентябре.

«Длительное время система отбора инвестиционных проектов отсутствовала как таковая. Теперь решения относительно выбора проектов будут приниматься по открытой процедуре коллегиальным органом – Межведомственной комиссией по вопросам государственных инвестиционных проектов. Это важный шаг к более прозрачному процессу отбора инвестиционных проектов. Мы сделаем процесс принятия решений публичным, что позволит повысить эффективность миллиардных государственных инвестиций», - отметила Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив.

Процедура принятия решения будет включать, среди прочего, проведение государственной экспертизы инвестиционных проектов, а также разработку четкого экономического обоснования и определение ожидаемого экономического эффекта.

«Неэффективное управление государственными инвестициями привело к появлению недостроев, увеличению стоимости проектов, неполному их финансированию. Поэтому следующим шагом реформы станет проведение инвентаризации всех государственных инвестиционных проектов и принятие решения по их дальнейшей реализации», - подчеркнула Юлия Ковалив.

Что же касается новых государственных инвестиционных проектов, их отбор теперь будет проходить прозрачно и открыто, а после их утверждения будет проводиться регулярный мониторинг.

Создание прозрачной системы управления государственными инвестициями является одной из реформ, которые Правительство Украины обязалось выполнять в рамках Матрицы стратегических и институциональных реформ, согласованных с Всемирным банком.

 

 

версія для друку