українська російська англійська
Украина и Беларусь открывают новую страницу торгово-экономического и регионального партнерства
24.07.2015 | 13:41
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Украина и Беларусь открывают новую страницу торгово-экономического и регионального партнерства. Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, открывая 23-е заседание Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

По его словам, страны будут сотрудничать по нескольким стратегически важным направлениям. Ключевыми из них являются локализация предприятий белорусского машиностроения на украинской территории и создание совместных предприятий в Беларуси.

«Все вопросы, которые обсуждались во время заседаний рабочих групп, и все что отражено в протоколе, даст нам возможность увидеть новые аспекты взаимоотношений и в транспортной инфраструктуре. Перспективными направлениями нашего сотрудничества являются промышленный комплекс, локализации производства белорусского машиностроения на украинской территории и создание совместных предприятий в Беларуси», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

По словам Геннадия Зубко, одна из программ реформирования Украины - это региональное развитие.

«Поэтому мы не случайно выбрали место проведения нашей комиссии в Чернигове. Очень важно, чтобы регионы могли контактировать напрямую и налаживать сотрудничество между собой напрямую без посредников», – отметил он.

Чиновник также заявил, что Украина сегодня сделала беспрецедентные шаги в направлении либерализации портовых сборов, упрощению всех процедур.

«Мы рассчитываем на выход белорусских грузопотоков в украинские порты», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Среди других направлений сотрудничества - ряд технических вопросов двусторонних отношений в части энергетического машиностроения, транспортной инфраструктуры нефти и газа.

«Очень важно, что среди вопросов нашего заседания новая страница взаимоотношений Украины и Республики Беларусь с точки зрения регионального развития, взаимоотношений между производственными предприятиями, транспортных потоков и новых торгово-экономических взаимоотношений», – добавил Вице-премьер-министр Украины.

 

 

версія для друку