українська російська англійська
Павел Петренко: Коммунистические партии не смогут больше принимать участие в местных и общегосударственных выборах
24.07.2015 | 15:33
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Три коммунистические партии Украины не будут иметь больше права участвовать как в местных, так и общегосударственных избирательных процессах. Об этом 24 июля на брифинге в Доме Правительства сообщил Министр юстиции Павел Петренко.

Он отметил, что в Украине есть три коммунистические партии: Коммунистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и селян.

«Я подписал три приказа в соответствии с законом («Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».- Ред.), которые признают, что КПУ в своей деятельности, в наименовании, в символике, в уставе и программе не соответствуют требованиям части 2 статьи 3, части 1 статьи 4 закона. И правовыми последствиями этих приказов является то, что эта политическая сила и две другие коммунистические партии не могут быть субъектами избирательного процесса и не могут участвовать в местных, общегосударственных, президентских выборах», - подчеркнул Министр.

Он напомнил, что после принятия украинским Парламентом ряда законов о декоммунизации Министерство юстиции начало осуществлять проверку соответствующих политических партий на предмет, не подпадает ли их деятельность под запреты этого закона относительно символики, деятельности, пропаганды.

«Министерство юстиции с первых дней, после вступления в силу закона, сформировало независимую комиссию, в которую вошли, кроме специалистов Министерства, известные представители гражданского общества. И эта комиссия в течение месяца проводила проверку трех коммунистических партий», - подчеркнул Павел Петренко.

В свою очередь Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов убежден, что для страны это исторический момент, ведь коммунистические партии и другие их сателлиты теряют политический статус и права политических партий.

«Это действительно исторический момент. Это действительно ответственность перед теми, кто похоронен в Быковне, могилы кого находятся в Сибири, в других местах пыток и убийства украинских патриотов», - отметил Александр Турчинов.

 

 

версія для друку