українська російська англійська
Арсений Яценюк требует от органов местной власти публичной отчетности об использовании средств местных бюджетов
27.07.2015 | 14:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым предложить органам местной власти формулу относительно основных расходных статей бюджетов соответствующих уровней, которые должны быть направлены на социальные и гуманитарные нужды общины. Вся финансовая отчетность местных бюджетов должна быть публичной. Об этом Глава Правительства заявил во время коллегии Минфина в понедельник, 27 июля.

Он акцентировал внимание на необходимости под руководством Министра финансов Натальи Яресько «срочно собрать все финансовые службы областей и четко им предложить основные расходные статьи, которые должны профинансировать местный бюджет при внесении изменений в бюджеты соответствующих уровней».

«Запретить любые непрофильные расходы, которые не идут на человека, идут на чиновников или коррумпированный тендер», - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что властям на местах необходимо предложить формулу: «что они могут потратить на больницу, на детский сад, школу, что могут потратить на доплату - только не аппарату, а профессиональным работникам, учителям и работникам больницы».

Глава Правительства также отметил, что ставит категорическое требование публиковать всю информацию, куда и какие суммы направлялись из местных бюджетов»: «Мы публикуем всю информацию о финансовой отчетности центрального бюджета. То же самое должны сделать местные бюджеты».

«Децентрализация предполагает как получение прав, которые они уже получили, так и ответственности. Каждый человек в стране должен знать, куда идут 12 миллиардов гривен дополнительного бюджетного ресурса, который передала центральная власть», - добавил он.

Для этого, по его словам, необходимо собрать председателей областных администраций, финансовые подразделения, председателей областных советов, мэров городов относительно распределения этих средств: «Четко определяем, куда эти деньги идут, и ставим четкое обязательство для органов местной власти по официальной публичной отчетности, куда эти средства будут направляться и что конкретному человеку в Киеве, Чернигове или Львове будет с того, что мы провели бюджетную децентрализацию».

Он отдельно отметил необходимость «оставить еще и резерв местных бюджетов»: «Мы всегда должны быть консервативны в наших оценках, поэтому это означает, что еще и в местных бюджетах должны быть резервные фонды».

Арсений Яценюк назвал неприемлемой ситуацию, когда органы местного самоуправления отказываются от получения доходов от прибыльных видов бизнеса и передачи этих доходов на социальные, медицинские, образовательные потребности общества: «В Киеве уже не облагают  налогами коммерческую недвижимость. Коммерческая недвижимость – это та, где люди зарабатывают деньги. Это не идет ни в какие рамки. И здесь надо разговаривать с соответствующими органами местного самоуправления».

«Это означает, что такой орган местной власти лишает своих граждан возможности изменить систему образования, медицины, сделать доплаты учителю или врачу, полицейскому, отремонтировать дорогу или приобрести новое оборудование в ФАП или больницу. Это несправедливо по отношению к людям», - подчеркнул он.

Глава Правительства обратился к Министерству финансов обнародовать информацию о том, «какие органы местного самоуправления не приняли решение в пользу территориальных общин относительно дополнительного увеличения доходов местных бюджетов и направления этих средств на решение социальных, экономических и гуманитарных проблем соответствующей территории».

версія для друку