українська російська англійська
"Мы ни на шаг не отступим от прозрачной системы администрирования НДС", - Глава Правительства
27.07.2015 | 15:06
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы пошли на то, чтобы максимально усовершенствовать процедуру администрирования НДС. И мы ни на один шаг не отступим от прозрачной и четкой системы администрирования налога на добавленную стоимость», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Минфина в понедельник, 27 июля.

Глава Правительства обратился к Председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову после подписания Президентом Украины закона об особенностях администрирования НДС отчитаться об имплементации этого закона по результатам месяца: «Хочу померить объемы поступлений налога на добавленную стоимость в прошлом году в этот месяц  и объемы, которые мы получим после введения новой системы администрирования НДС».

Арсений Яценюк напомнил, что в Парламенте были конкретные попытки «с чемоданами» сломать схему особого порядка администрирования НДС»: «Не получилось. Потому что отмена специальной процедуры администрирования НДС на руку только тем, кто занимается теневым бизнесом, отмывает деньги, сидит на налоговых ямах и извлекает  из бюджета миллиарды гривен».

«Это всегда была кормушка на миллиарды гривен для налоговой, СБУ, прокуратуры, налоговой милиции и отдельных банков, которые покрывались правоохранительной системой. Вот фактически пять элементов, которые вымывали из бюджета миллиарды гривен», - отметил он.

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость прозрачной системы возмещения НДС. Четкие критерии автоматического возмещения, отметил он, прописаны в законе. Однако в другой части, так называемом «схемном» НДС, далее происходит хищение государственных средств: «Левая» компания просто заполняет бумажку, которая называется налоговая декларация по НДС, вносит ее в систему. И после этого выясняется, что бюджет страны должен налоговой яме миллион или миллиард. Это не просто разворовывание, это классическая схема грабежа государственного бюджета».

Он подчеркнул, что Председателю ГФС Роману Насирову и его первому заместителю Сергею Билану удалось остановить незаконное возмещение НДС на сумму 17 миллиардов гривен.

Глава Правительства также напомнил, что, несмотря на нежелание некоторых народных депутатов в Парламенте, был проголосован правительственный закон об электронной системе администрирования НДС: «Ни шагу назад в этом вопросе».

То же самое, по его словам, касается акцизного сбора: «Того, кто публично и прозрачно платит налоги, будет устраивать электронная система администрирования акцизного сбора. А тому, кто занимается контрабандой, отмыванием и подделкой подакцизных товаров, - ему не надо прозрачной системы».

 

версія для друку