українська російська англійська
За 15 месяцев Украина сократила госдолг на 5 млрд. долларов, - Арсений Яценюк
27.07.2015 | 18:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Нынешнее Правительство сократило внешний долг страны на 5 миллиардов долларов США – с 73 до 68 миллиардов. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Минфина в понедельник, 27 июля.

Он напомнил, что Украина привлекла 4,6 миллиарда долларов США внешних заимствований: «Все эти деньги прошли транзитом через государственный бюджет. Мы заплатили по долгам, которые не мы брали».

Глава Правительства отметил, что Правительство не может расходовать эти средства ни на национальную безопасность и оборону, ни на социальные выплаты: «Эти средства идут на то, чтобы страна решила финансовые проблемы и чтобы в Украине не повторялся сценарий, который состоялся в Греции. То есть это фискальная, бюджетно-финансовая стабилизация».

Экономический рост, подчеркнул он, можно обеспечить за счет остальной части средств – в частности, помощи Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка. В общем такой помощи Украина получила 1 млрд. долларов США, 400 миллионов долларов – программа по энергоэффективности.

Вместе с тем Глава Правительства отметил, что государственные компании и органы местной власти медлят с использованием этих средств.

Как доложил заместитель Министра финансов Украины Артем Шевелев, средства не используют, в частности, «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», «Энергоатом», «Укравтодор».

Арсений Яценюк поручил провести соответствующие служебные расследования «по всем министерствам, которые медлят с использованием средств и созданием условий для роста украинской экономики».

Он подчеркнул, что необходимо протокольное решение о дисциплинарной ответственности за неиспользование средств международных финансовых организаций на инвестиционные проекты: «Стране нужно, чтобы экономика развивалась. Это ресурс, который идет на конкретные инвестиции, конкретные инфраструктурные проекты. На строительство, новые рабочие места и зарплаты».

версія для друку