українська російська англійська
Арсений Яценюк: Любые попытки вывода 1,5 миллиарда долларов Януковича должны быть жестко пресечены
27.07.2015 | 18:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Любые попытки дельцов из бывшей группировки Виктора Януковича относительно снятия этих средств, высвобождения этих средств и вывода этих денег - должны быть жестко пресечены. Ожидаю финальное решение правоохранительной и судебной системы о конфискации 1,5 миллиарда американских долларов и передаче этих денег в государственный бюджет страны», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Минфина в понедельник, 27 июля.

Арсений Яценюк отметил, что благодаря усилиям Госфинмониторинга и его председателя Игоря Черкасского были арестованы значительные средства на счетах украинских банков, которые имеют отношение к прежнему режиму Виктора Януковича.

В прошлом году этот правительственный орган арестовал 1,5 миллиарда долларов США таких средств: «Именно на основании решения Госфинмониторинга, а потом судебного решения, которого добивался Госфинмониторинг вместе с Ощадбанком, мы арестовали 1,5 миллиарда долларов».

Он напомнил, что уже трижды обращался в правоохранительные органы и органы прокуратуры с тем, «что средства арестованы, но до сих пор не конфискованы и не взысканы в государственный бюджет, потому что не завершена процедура судебного разбирательства».

«Что происходит за занавесом? Все ждут, что или сменится Правительство, или сменится руководство Госфинмониторинга, или руководство Ощадбанка, которое практически каждую неделю не дает возможности то ли по судебным решениям, то ли по процессуальным документам просто освободить из-под ареста 1,5 миллиарда долларов», - отметил Арсений Яценюк.

Глава Правительства обратился ко всем органам правоохранительной системы: «Убежден, что Генеральный прокурор страны меня лично поддерживает. 1,5 миллиарда американских долларов, которые были арестованы правительственным органом, должны быть конфискованы и переданы в государственный бюджет».

В интервью журналистам Арсений Яценюк также напомнил, что подсчитана сумма убытков, которые нанес государству режим Януковича: «Был печально известный отчет финансовой инспекции. Он как раз был за период деятельности Януковича - 7,5 миллиарда гривен за период деятельности Януковича был нанесен ущерб».

Глава Правительства также подчеркнул, что для того чтобы «помочь органам прокуратуры и следствия найти активы», Правительство вместе с американскими и французскими партнерами создает офис по возврату незаконно вложенных активов: «Эта машина внутри Правительства будет окончательно оценивать все убытки, нанесенные любыми чиновниками».

 

 

версія для друку