українська російська англійська
Мы не имеем права перекладывать долги на наших детей, внуков и правнуков, - Арсений Яценюк
27.07.2015 | 18:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Завершение реструктуризации долговых обязательств страны в позитивном русле – это одна из основных задач – подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Минфина в понедельник, 27 июля.

Арсений Яценюк подчеркнул, что нынешнее Правительство столкнулось с проблемами, с которыми не сталкивалось ни одно правительство за последние два десятилетия на европейском континенте».

«Проблемы Греции – ничто по сравнению с проблемами Украины. В Греции нет тысяч погибших, российских танков, потери 20% экономики. Греция, которая населением в четыре раза меньше, чем Украина, без российской агрессии получила 380 миллиардов евро, а Украина – 17,5 миллиардов. И еще 7,5 от США и других доноров», - отметил он.

«Мы благодарны за этот уровень поддержки, который есть сегодня для Украины. Но надо откровенно признать: мы ужасно недофинансированы», - подчеркнул он. Именно поэтому, отметил Арсений Яценюк, Украине необходима успешная операция по реструктуризации долгов.

Он напомнил, что частные кредиторы получили предложение от Правительства Украины: «Это предложение является рыночным справедливым. И мы надеемся, что кредиторы будут кооперативные, примут наше предложение и не словом, а долларом США помогут украинскому народу».

«Не мы брали эти кредиты. Мы осознаем свою ответственность за финансовое состояние государства, потому что кредиторы не различают, кто подпись ставил. Было написано – от имени Украины. Но прошу, чтобы кредиторы так же осознали свою ответственность - тогда, когда выдавали кредиты бывшему украинскому президенту, который за три года 40 миллиардов собрал».

Арсений Яценюк подчеркнул, что завершение реструктуризации долговых обязательств страны в позитивном русле – это одна из основных задач: «Это задача влияет на все остальное. Сегодня обслуживание государственного долга страны по объемам равно суммам, которые мы тратим на национальную безопасность и оборону. 5% отдаем армии и 5% отдаем кредиторам по кредитам, которые мы брали. Мы не имеем права перекладывать долги на наших детей, внуков и правнуков».

 

версія для друку